La recette de pancakes aux poireaux de Laurent Mariotte, idéal pour un brunch facile et original

Des pancakes salés aux poireaux, ça vous tente ? Notre petit doigt nous dit que cette recette devrait plaire aux enfants… et aux grands enfants ! Découvrez la recette hyper facile de pancakes aux poireaux signée Laurent Mariotte.

La recette de pancakes aux poireaux de Laurent Mariotte, idéal pour un brunch facile et original
© 123RF/marialapina

Vous avez essayé en fondue, en velouté, en quiche, mais rien à faire, personne ne peut voir les poireaux en peinture à la maison ? Voilà une recette qui pourrait en faire changer d'avis plus d'un.e ! Laurent Mariotte vous partage sa recette de pancakes aux poireaux hyper moelleux sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Une idée gourmande et surtout très facile : hormis les poireaux, les œufs et le beurre, tous les ingrédients dont vous aurez besoin se trouvent déjà dans vos placards !

Les ingrédients pour réaliser les pancakes aux poireaux de Laurent Mariotte

Le secret de Laurent Mariotte pour rendre ces pancakes encore plus irrésistibles ? La touche épicée qui transforme le goût des poireaux ! Voici les quantités nécessaires pour servir 4 personnes.

  • 300 g de poireaux (la partie blanche)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de farine
  • Huile de pépins de raisin ou huile neutre
  • ½ cac de mélange quatre-épices
  • Sel, poivre
"Pancakes poireaux Laurent Mariotte"

Les étapes pour réaliser les pancakes aux poireaux de Laurent Mariotte

Pour cette recette, munissez-vous d'une grande poêle creuse, d'un saladier, d'un cul de poule, d'un fouet et d'une crêpière.

  1. Dans une poêle creuse, faites revenir les poireaux lavés et émincés pendant 10 min à couvert avec 20 g de beurre. Salez, poivrez et ajoutez la cuillère de quatre-épices, l'œuf entier, ainsi que le jaune du second œuf. Incorporez la farine et la levure chimique.
  2. Battez le blanc en neige bien ferme, puis incorporez-le délicatement à la préparation aux poireaux.
  3. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre avec un filet d'huile puis versez une louche de pâte. Répétez l'opération. Faites dorer les pancakes sur feu moyen environ 2 min par face pour qu'ils soient bien croustillants.

Égouttez-les sur du papier absorbant et dégustez aussitôt avec une salade croquante ou des crudités ! Pour plus de gourmandise, servez avec une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches.

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