Je
prévois les ingrédients dans les bonnes quantités
On ne saurait organiser une soirée raclette sans... fromage
à raclette ! Originaire du Valais, en Suisse, c'est un
fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite qui fond au contact de
la chaleur et rissole doucement. A noter qu'on le trouve nature mais aussi
fumé, au poivre, au cumin, au vin blanc, aux herbes...
pour les gourmands en quête d'originalité. Il faut en compter
environ 200 g par personne.
Pas d'inquiétude s'il vous en reste, il se congèle très
bien. Pensez simplement à le laisser dégeler avant votre prochain
repas, afin qu'il ne rende pas d'eau dans les poêlons. Sinon, utilisez
les restes dans des gratins, cakes,
tartes
ou autres pizzas
(voir nos recettes
à base de raclette).
Autre indispensable, les pommes de terre. C'est sur elles que l'on verse
le fromage fondu. Cuites à la vapeur ou au four, en robe des champs
(c'est à dire avec leur peau), elles doivent être conservées
au chaud le temps du repas. Mettez-les dans une casserole couverte d'un linge
ou posez-les dans un plat sur l'appareil, si ce dernier est équipé
d'une plaque chauffante. En fonction de l'appétit des convives, prévoyez
4 ou 5 petites pommes de terre (2 ou
3 moyennes).
Enfin, le plateau de charcuteries. Plutôt
que la quantité, misez là sur la diversité. Jambon
blanc et jambon cuit, oui, mais aussi coppa, pancetta, mortadelle, saucisson,
chorizo, viande des grisons, bacon, rosette, etc, faites-vous
plaisir ! L'essentiel étant de compter au moins 5 types de charcuterie
différents (2 ou 3 tranches de chaque par personne).
Je customise ma raclette party
!
Si avec les trois basiques ci-dessus, vous ferez un agréable dîner,
n'hésitez pas à innover. Par exemple, proposez un assortiment
de fromages. Car le fromage à raclette n'est pas le seul à
savoir fondre. Gruyère, gouda, mozzarella,
reblochon, ou encore chèvre, camembert... sont également
adaptés à la raclette party. Coupez-les en tranches fines ou
demandez à votre fromager de le faire.
Pensez également aux lardons,
à parsemer sur le fromage avant de le mettre à cuire, et aux
oeufs (ou mieux, des oeufs de caille).
Ces derniers peuvent cuire indifféremment seuls dans le poêlon
ou posés sur une tranche de fromage.
Par ailleurs, les légumes sont toujours
les bienvenus. Outre les cornichons et les oignons
au vinaigre, indispensables à une digestion efficace, prévoyez
des tomates, cerises ou coupées
en tranches, des champignons de Paris et des oignons
émincés. Osez tous les légumes
de saison, cuits ou crus : chou-fleur, fenouil, carotte... toutes
les audaces sont permises. Bien sûr, n'oubliez pas d'accompagner le
repas d'une belle salade verte, bien vinaigrée
pour contraster avec la rondeur du fromage.
Enfin, que diriez-vous d'une raclette à la scandinave ? Vous n'y auriez
peut-être pas songé, mais les crevettes
et le saumon fumé se marient à merveille au fromage
à raclette (et autres fromages) fondu. Essayez !
Et autour de la raclette,
je prévois quoi ?
La question que tout le monde se pose c'est : dois-je prévoir une
entrée ? C'est loin d'être indispensable, la raclette étant
un plat assez lourd. Cela dit, proposer
une entrée légère
peut être apprécié. Optez pour la simplicité avec
une salade (crudités,
chou
et carotte, vitaminée,
mâche
à l'orange...) ou bien une soupe légère (légumes,
brocoli-choux
de Bruxelles, fraîche
au concombre...).
Et pour le dessert ? Difficile en effet de ne pas finir le repas sur une
note sucrée. Misez donc sur les fruits.
Salade
de fruits exotiques, salade
d'oranges, fruits en papillote,
ou encore mousse
de fruits et bavarois (framboise,
pomme...)
passeront très bien. Sinon, les sorbets (pomme,
fruits
rouges, ou même chocolat)
apporteront une note de fraîcheur des plus agréables.
Quels
vins je choisis ?
Pour choisir un vin sans se tromper, il suffit d'opter pour un vin de la
région du plat. En l'occurrence, un vin blanc
de Savoie et c'est l'assurance d'un accord mets-vin sans faille.
Apremont, Chignin, Fendant ou Crépy
sont ainsi les meilleures associations.
Mais, en matière de goût, il n'est pas de règle stricte.
Certains préfèreront alors un blanc
plus fruité, tel qu'un Bourgogne aligoté, un Côtes
de Duras, un Gaillac. D'autres encore miseront sur un rouge léger
comme un Beaujolais ou un Gamay... A noter que pour une raclette tout chèvre,
c'est vers un Sancerre blanc ou un Saint-Peray blanc qu'il faudra vous tourner.
Derniers conseils
Pensez à mettre votre appareil
à raclette à chauffer 15 minutes avant
de commencer le repas afin que les résistances soient à
la bonne température lorsque vous passerez à table. Les appareils
dégageant beaucoup de chaleur, éloignez-en au maximum les verres.
Disposez les fromages et les charcuteries sur des grandes assiettes ou des
plateaux et posez-les sur la table ou sur une desserte. Placez également
les accompagnements dans des coupelles individuelles, sans oublier les moutardes,
le poivre (un tour de moulin sur le fromage fondu, quel délice !)
et un assortiment de pains.
Zoom sur les appareils à
raclette
Il existe deux sortes d'appareil :
L'appareil traditionnel,
permet de reproduire le geste de la raclette dans la pure tradition, à
savoir racler le fromage au fur et à mesure de sa fonte (jadis au
feu de bois). Le fromage, en demi ou en quart de meule, est maintenu sur
un socle, en diagonale, et fond sous une source de chaleur. Il faut s'équiper
en outre d'un couteau à raclette spécial pour faire glisser
le fromage dans les assiettes. Ces appareils coûtent entre 120 et 220
€ et le couteau avoisine les 10 €.
L'appareil à raclette familial.
Equipé de poêlons individuels qui chauffent sous une
résistance, c'est le plus pratique et le moins onéreux. La
plupart du temps, il est équipé d'une plaque chauffante sur
le dessus. Certains appareils font même gril et pierrade en même
temps, voire crêpière, le tout pour des prix plus que corrects,
entre 30 et 120 €. Ils sont munis de spatules en bois qui permettent
de faire glisser le fromage fondu sans abîmer le revêtement des
poêlons.
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