Papillote de poire aux épices et à la vanille

5 / 5  basé sur 6 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Allumer le four à 180°C.
    Eplucher les poires, les couper en quartiers, puis mettre les quartiers dans un saladier avec le jus d’un citron.
    Couper la gousse de vanille en 2 dans la sens de la largeur et en 2 dans le sens de la longueur pour obtenir 4 morceaux de taille identique.
  2. 2
    Dans chaque feuille d’aluminium installer les quartiers de poire au milieu.
    Ajouter un quart du deuxième jus de citron.
    Gratter l’intérieur d’un morceau de vanille et déposer les petits grains noirs sur les poires (garder la gousse pour la décoration).
    Saupoudrer de 2 pointes de couteau de safran.
    Mettre une cuillère à café de miel.
  3. 3
    Décorer à l’aide du reste des gousses de vanille et des pistils de safran.
    Refermer la papillote bien hermétiquement et mettre au four pour 15 minutes.
  4. Pour finir
    Servir dans la papillote. Chaque convive doit ouvrir lui même sa papillote, le parfum qui s’en dégage est envoûtant. Une fois à table, papillotes ouvertes, ajouter une boule de glace vanille.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Clairon -  9 avril 2009
Excellent

Un délice
Délicieuses les poires présentées de la sorte. Quelle surprise lorsque les convives ouvrent leur papillote. Tout le monde veut la recette.
Ma suggestion : Avec une boule de glace aux speculoos.

Signaler Chrystel - 19 avril 2005
Excellent

Sublime !
C'est une superbe recette, assez simple à réaliser et qui plaît énormément. Les fruits fondent délicieusement et le mélange aromatique embaume la table.
Ma suggestion : Utiliser de bons ingrédients (poires, vanille...) car la recette a un côté épuré qui ne pardonne pas si les produits sont de second choix.

Signaler Marie-Claude - 31 juillet 2004
Excellent

Suave et exotique
Délicieux dessert qui donne un air d'été aux traditionnelles poires dont on commence à se lasser.
Ma suggestion : Il faut choisir une vanille bien fraîche et onctueuse pour déguster ce dessert dans les meilleures conditions.

Servir avec une boule de glace à la cannelle pour optimiser le goût des épices.

Signaler marie-paule-l97 - 23 août 2011
Très bien

Dessert à la poire
Très bon, très parfumé.
Ma suggestion : Mettre moins de citron vert. Les poires utilisées n'étaient pas mûres donc elles se sont bien tenues à la cuisson.

Signaler Margaret - 13 août 2004
Très bien

Dessert très fin
Recette facile à faire qui fait son effet auprès des convives.
Ma suggestion : J'ai ajouté un tour de moulin de poivre setchouan.