Combien de temps conserver une bouteille de whisky ouverte ?
Vous vous demandez si le whisky se garde ? Découvrez nos conseils pour bien conserver une bouteille ouverte et préserver ses saveurs le plus longtemps possible.
Vous pensez qu'une bouteille de whisky n'évolue pas, même une fois ouverte ? Détrompez-vous, il a comme les autres alcools une durée de conservation "optimale" ! Vouloir faire durer vos bouteilles de whisky pour les déguster plus longtemps n'est pas une aussi bonne idée qu'il n'y paraît.
Comment conserver une bouteille de whisky ouverte ?
Vous avez ouvert une bouteille de whisky ? À partir du moment où vous ôtez le bouchon, l'oxygène s'y engouffre. Au contact de l'alcool, il produit un phénomène d'oxydation, altérant ses qualités. Pour ne pas qu'il finisse trop rapidement au fond de l'évier et préserver ses saveurs, il est important d'adopter ces bonnes pratiques.
L'air, le principal ennemi d'une bouteille de whisky ouverte
Tout d'abord, un principe simple à connaître : plus il y a de whisky dans la bouteille, plus l'oxydation est lente. À l'inverse, moins il y a d'alcool, plus elle est rapide. Pour limiter les effets de l'oxydation, transférez le whisky dans un contenant plus petit dès les premiers mois d'ouverture. Réduire au maximum le volume d'air en contact avec l'alcool évite l’altération de ses arômes.
Autre astuce : resserrer régulièrement le bouchon. Avec le temps, il a tendance à se desserrer, laissant passer l'air. S'il est cassé ou abîmé, n'hésitez pas à transvaser le whisky dans une autre bouteille. Le fort volume d'alcool de ce spiritueux peut désagréger le bouchon.
Combien de temps conserver une bouteille de whisky ouverte ?
La durée idéale de conservation d'une bouteille de whisky ouverte est de 3 ans environ. Il commence ensuite à évoluer (négativement) et se gâter. Son goût devient plus fade. Vous l'aurez compris, il vaut mieux éviter d'ouvrir une bouteille de whisky si vous pensez ne pas la terminer dans les 3 années à venir.
Où ranger son whisky ?
Un point très important, les conditions de stockage de votre bouteille de whisky ouverte. L'idéal est de la conserver :
- À température ambiante (18 à 20°C), en évitant les températures trop froides ou trop chaudes. Les variations de température de plus ou moins 4°C oxydent le whisky ;
- À l'abri de la lumière, dans un placard, une cave ou une cave à vin, si vous en possédez une. Au fil du temps, les rayons du soleil altèrent la couleur et les arômes du whisky ;
- Debout, et surtout pas couchée. Cela évite que l'alcool désagrège le bouchon, mais aussi que votre whisky se bouchonne ;
- Dans un endroit sec. L'humidité endommage l'étiquette et, bien souvent, le bouchon de la bouteille de whisky.
Comment savoir si un whisky est encore bon ?
Le whisky a peu de chance de se dégrader rapidement s'il est bien conservé. Même si son goût peut évoluer avec le temps, il ne s'éteint pas. Au bout de 1 ou 2 ans, s'il apparaît différent de celui auquel vous êtes habitué, vous pouvez vous débarrasser du reste du contenu de la bouteille. Si le bouchon a moisi ou le whisky a un goût ou une odeur inhabituels, on vous recommande de ne pas le consommer. Rassurez-vous, cette situation est assez rare.
Est-ce que le whisky se conserve au frigo ?
Si vous souhaitez déguster votre whisky frais, vous pouvez tout à fait le placer au réfrigérateur. Avant de mettre votre bouteille au frigo, veillez à la fermer hermétiquement et, surtout, ne la laissez pas pendant une période prolongée. Sinon, votre whisky risque de perdre en saveur.