Taste of Paris 2021 : votre sortie du week-end !

La nouvelle édition du festival Taste of Paris se déroule du 16 au 19 septembre 2021 au Grand Palais Éphémère. Voici le programme et les chefs invités.

Taste of Paris 2021 : votre sortie du week-end !
© Vincent Nageotte 2015

On croise les doigts... Après plusieurs reports courant 2020 et 2021, le festival culinaire Taste of Paris revient à la rentrée, du 16 au 19 septembre 2021 au Grand Palais Éphémère. Lors de cette 6ème édition du festival, une cinquantaine de chefs répondront présent. Au programme food : découverte de plats signatures de grands chefs mais aussi des cours de cuisine gratuits. On vous dit tout ! En résumé, Taste of Paris en 2021 ce sera : 

  • 30 000 festivaliers attendus
  • 41 chefs cuisiniers et 11 chefs pâtissiers
  • 90 plats et 38 desserts et pâtisseries
  • 16 restaurants
  • 21 cours de cuisine
  • 28 masterclasses
  • 1 marché d'exception

Où se trouve le lieu de rendez-vous ?

Les amateurs de festival culinaire retrouveront les chefs au Grand Palais Éphémère à Paris. Ce bâtiment éphémère de 10 000 m2 se situe sur le Champs-de-Mars, en face de la Tour Eiffel. Il est possible d'y accéder via les lignes de métro 6-8-10 arrêt Motte Picquet Grenelle.

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© 4. Wilmotte & Associe╠üs Architectes

Le programme du festival Taste of Paris

Au cours de ces quatre jours de festival, les participants croiseront le chemin de chefs de tous les horizons. Taste of Paris accueillera des chefs engagés dans son restaurant "Écotable", des chefs de gare à l'image d'Éric Frechon ou encore Christian Le Squer, les nouvelles toques qui régalent les gourmets comme Mory Sacko et Matthias Marc, et enfin des chefs pâtissiers de haut vol comme Jeffrey Cagnes ou Nina Metayer pour ravir les becs sucrés. Dans le prix d'entrée au festival est inclus des animations masterclasses. Des cours de cuisine sont également disponibles sur inscriptions sur place à chaque début de session.

Ce qui vous attire le plus est certainement l'opportunité de goûter des plats inédits des chefs... Bonne nouvelle ! Cette année encore, la créativité est au rendez-vous et la diversité des propositions aussi. Après des heures derrière les fourneaux, chacun a trouvé comment partager sa vision et son identité culinaire au format d'une assiette festivalière.

Programmation du jeudi 16 septembre

  • Eric Frechon avec notamment la meilleure saucisse-purée de Paris
  • Julia Sedefdjian avec notamment une pissaladière.
  • Alan Geaam avec notamment une kafta d'épaule d'agneau, houmous, compotée de tomate, condiment
  • Antonin Bonnet avec notamment un œuf parfait, poivron confit à la tomate, babaganoush, toast de pain maison et basilic de Pierre Gayet.
  • Nicolas Conraux et Emmanuelle Riboud avec notamment un turbot, crème fermentée de pollen, vinaigrette ginger-beer
  • Nicolas Paciello avec notamment une charlotte framboises gingembre
  • Pierre Marcolini avec notamment un chaud-froid de chocolat grand cru et caramel 

Programmation du vendredi 17 septembre

  • Alessandra Montagne avec notamment un mille-feuille de boudin noir et pomme tatin Le Pré Catelan
  • Frédéric Anton avec notamment le cabillaud - brandade moelleuse et "Brûlée", poudre d'algues et jus gras
  • Christian Le Squer avec notamment un lieu jaune, émulsion au lait ribot de mon enfance
  • Julien Sebbag avec notamment une halla babka zana, stracciatella, olives de Kalamata...
  • Thibaut Spiwack et Gaël Prigent avec notamment des escargots du Poitou, tombée de pousses d'épinard, crème d'herbes franciliennes
  • Claire Heitzler avec notamment un cake au yuzu – récolte 2020 : cake moelleux garni d'une marmelade de yuzus "sur-maturés" cultivés chez Perrine & Etienne des Agrumes Bachès
  • Kevin Lacote avec notamment un brownie aux noix de pécan et muscovado, crémeux au chocolat, fèves tonka, panacotta au lait grillé 

Programmation du samedi 18 septembre

  • Amandine Chaignot avec notamment un croque-Monsieur aux escargots
  • Matthias Marc avec notamment des gnocchis au charbon végétal, coulis de cresson fermenté,
    Morteaux et jaune d'œuf fumé
  • Stéphane Buron avec notamment un caviar Kristal Kaviari, bar confit lentement aux algues,
    émulsion coquillages
  • Michel Roth avec notamment une croquette végétale de potée Lorraine
  • Alexandre Marchon et Clémence Gommy avec notamment des tomates de pleine terre, anchois du Pays-Basque, vinaigrette
    tomate verveine, huile de feuille de figuier, poudre de pain au lait
  • Moïse Sfez et The French Bastards avec notamment une babka roll façon sundae par The French Bastards
  • Jeffrey Cagnes avec notamment un millefeuille minute vanille et noix de pécan

Programmation du dimanche 19 septembre

  • Mory Sacko avec notamment un onsen tamago - Oeuf parfait, bouillon dashi, Tsukemono
  • Beatriz Gonzalez avec notamment un taco cochinita - Effiloché de poitrine de cochon au pibil,
    oignons rouges en pickles
  • Michel Rostang avec notamment un émincé de poulpe mariné au citron vert, crémeux de pois chiches
    au cumin, condiment aux épices et coriandre
  • Guillaume Goupil avec notamment une langoustine mi-cuite, fenouil, émulsion jambon Ibérique
  • Adrien Ferrand et Galien Emery avec notamment un sushi de cochon laqué, laquage sauce eel, bonite séchée,
    sésame et gingembre
  • Victor Mercier et Florent Pietravalle avec notamment une tartelette de chou pointu grillé, confit de tomate et estragon,
    sauce mison
  • François Perret avec notamment un entremets madeleine au miel de châtaignier
  • Yann Couvreur avec notamment une émulsion coco, blanc vaporeux, tuile craquante, caramel et crème glacée

Combien coûtent les billets d'entrés au festival Taste of Paris ?

La billetterie de Taste of Paris est ouverte. Deux types de billets vous sont proposés. Le billet "Découverte" donne uniquement un accès au festival. Le billet "Premier" donne quant à lui  un accès au festival par l'entrée VIP mais aussi un pass pour le Premium Lounge, un bar à champagne. L'entrée est gratuite pour les enfants de moins de 10 ans et des tarifs préférentiels sont disponibles pour 10/18 ans sur le billet "Découverte". En ligne, le billet "Découverte" coûte 22 euros par session et le billet "Premier" est au tarif de 70 euros par session. Vous pouvez vous les procurer sur le site paris.tastefestivals.com. Sur place, il sera également possible d'acheter des billets mais ils seront plus chers. À 25 euros pour le billet "Découverte" et 80 euros pour le billet "Premier". 

► Plus d'informations sur le site Taste of Paris