Paris Brest : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 78 avis

Découvrez la recette du Paris Brest, pâtisserie gourmande et délicieuse au goûter pour les amoureux de praliné.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 4 h
  • 5 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. La pâte à choux : Dans une casserole, mettre le beurre en morceaux, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte tout en remuant. Ajouter les œufs un à un en asséchant la pâte entre chaque œuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot.
  2. 2 À l'aide d'une poche à douille et de la plus grosse douille, former une couronne sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Décorer d'amandes effilées. Mettre au four 180°C (thermostat 6) environ 1 heure. La pâte doit bien sécher. La faire refroidir ensuite sur une grille.
  3. 3 La crème : Porter le lait à ébullition, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la Maïzena tamisée puis incorporer le lait bouillant. Remettre 2 minutes sur feu doux en fouettant bien, elle va épaissir. Hors du feu, ajouter les 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant. Laisser refroidir la crème, filmer directement sur la crème.
  4. 4 La crème refroidie, y ajouter le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot. Remettre au frais plusieurs heures.
  5. Pour finir
    Le montage : Découper le 1/3 supérieur de la couronne avec un couteau à pain. Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, remplir la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur et une autre par dessus. Poser le dessus de la couronne sur la crème, saupoudrer de sucre glace.

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Vos avis

  basé sur 78 avis )
Signaler FARIDA - 11 octobre 2015
Très bien

Bonjour,

parfait pour moi aussi, sauf que heureusement que je contrôle la cuisson car 1h c'est beaucoup trop, mon four est à chaleur tournante et 30 mn était largement suffisant.

Signaler Zazie -  3 novembre 2013
Très bien

Miam, miam
Recette très facile à réaliser pour un résultat épatant. Effectivement, les convives se sont régalés. Merci à tous.
Ma suggestion : Cependant, je changerais une chose : le diamètre du cercle. En effet, ayant eu peur que la pâte à choux monte de trop (en regardant les différentes photos), j'ai préféré faire un peu plus large.

Signaler Mima -  7 mars 2013
Très bien

Paris Brest
Très bon gâteau mais il faut juste bien s'y prendre pour faire la couronne en pâte a chou ! Sinon super !

Ma suggestion : Mettre un peu moins de beurre dans la crème au praliné

Signaler Cédric - 21 janvier 2013
Très bien

Pas mal mais...
Pas encore mangés, la crème est au frais mais :
- Esthétique parfait
- La pâte est très bien mais il faut doubler les quantités.
- Trop de beurre dans la crème, je pense que 100g suffisent.
- Ils ont cuits en 20-25 minutes et non 1h
Ma suggestion : - doubler les quantités pour la pâte
- Mettre moins de beurre dans la crème

Signaler Manou - 22 décembre 2011
Très bien

a propos du praliné
excellent gâteau
Ma suggestion : le praliné s'obtient en faisant d'abord griller des amandes que l'on ajoute à un caramel. On laisse refroidir ( nougatine ) et ensuite il faut broyer cette nougatine pour obtenir la poudre de praliné. CQFD ce n'est rien de sorcier !!