Bocuse d'Or : qui a remporté l'édition 2023 ?

L'édition 2023 du Bocuse d'Or se déroulait fin janvier à Lyon. Quel pays l'a remporté ? Quelle place a décroché la France ? Réponses.

Bocuse d'Or : qui a remporté l'édition 2023 ?
© glexfoodservice/White MIrror

C'est la compétition culinaire la plus réputée du monde. Du 21 au 23 janvier 2023, Lyon accueillait une nouvelle édition du Bocuse d'Or, qui voyait s'affronter 24 pays sur le thème de la lotte et d'un menu autour de la courge pour les enfants. Cette année, le Danemark est monté sur la première marche du podium, tandis que la Norvège est arrivée 2e et la Hongrie 3e. La France, menée par Naïs Pirollet, a décroché la 5e place du classement mais aussi remporté le prix spécial du jury pour son menu pour enfants. Leon Haarberg NIlsen de l'équipe de la Norvège s'est vu remettre le prix du meilleur commis. Autres prix remis durant la soirée : celui du meilleur plateau à base de lotte pour la Suède et du meilleur menu "feed the kids" pour la France menée par Naïs Pirollet, seule femme en compétition et plus jeune candidate de cette édition 2023. Enfin, le Mexique a reçu le prix de l'engagement social. Pour en savoir plus sur le Bocuse d'Or, lisez la suite !

Où se passe le Bocuse d'Or ?

Chaque édition de la compétition culinaire se déroule à Lyon. L'événement se tient à l'Eurexpo, lors du Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (Sirha). C'est le cas depuis la création du concours. 

Qui participait au Bocuse d'Or ? 

En 2023, 24 pays étaient en compétition, représentés par un chef aidé d'un commis et d'un coach. Cette année, la France était mise en lumière avec la cheffe Naïs Pirollet, originaire de Briançon. 

Qui composait le jury du Bocuse d'Or ?

Le "jury cuisine" se composait de 12 chefs internationaux placés en binôme. Ils devaient vérifier que chaque équipe respecte les règles du concours, s'assurer que les candidats géraient bien la pression et restaient professionnels en toutes circonstances. Parmi ce jury, on trouvait d'ailleurs Amandine Chaignot, Jérémy Galvan ou encore Stéphanie Le Quellec. Le jury de dégustation était quand à lui composer de 24 chefs internationaux, dont la moitié évaluait l'épreuve plateau, tandis que l'autre votait pour le menu "feed the kids". 

Qui a créé le Bocuse d'Or ?

Comme son nom l'indique, c'est le chef cuisinier français Paul Bocuse qui a imaginé cette compétition. En 1987, il a eu l'idée de cet événement mondial lors d'un salon Sirah organisé à Lyon, anciennement "Salon des métiers de bouche". Il souhaitait quelque chose qui "casse les code du moment", peut-on lire sur le site officiel.

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