Mont d'Or chaud au four : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

On succombe à ce Vacherin Mont d'OR AOP rôti dans sa boîte... Une recette proposée par les Fromages de Suisse.

Ingrédients

4 personnes
  • Vacherin Mont d'Or AOP de 800 g affiné mais non coulant 1

  • Vin jaune du Jura (ou de vin blanc sec)

    Vin jaune du Jura (ou de vin blanc sec) 1 verre

  • Charcuterie 600 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Cornichon

    Cornichon

  • Oignon

    Oignon

  • Condiments au vinaigre

    Condiments au vinaigre

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Préparation

  1. 1 Lavez les pommes de terre et les faire cuire à l'eau avec leur peau. Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2 Pendant ce temps, emballez le Vacherin Mont d'Or AOP (dans sa boîte), d'un torchon bien mouillé pour imprégner le bois. Raclez la surface de la croûte avec la lame d'un couteau pour l'amincir.
  3. 3 Creusez 3 petits trous d'un cm de diamètre environ dans le vacherin, sur toute son épaisseur, et les remplir de vin jaune. Replacez le couvercle sur la boîte et mettez à four moyen de 200° C pendant 15 à 20 minutes selon le degré d'affinage du Vacherin Mont d'Or AOP.
  4. Pour finir
    Déposez le Vacherin Mot d’Or AOP chaud sur un plat, dans sa boîte. Poivrez et servez à la cuillère avec les pommes de terre chaudes, l'assortiment de charcuteries et les condiments.
Conseils

Peut-on congeler un mont d'or ?

Il est généralement déconseillé de congeler un Mont d'Or. La congélation peut altérer sa texture crémeuse et son goût. Si vous devez le conserver, il est préférable de le garder au réfrigérateur et de le consommer dans les quelques semaines suivant son achat.

Quel vin servir avec un mont d'or ?

Pour accompagner un Mont d'Or, un vin blanc est souvent recommandé. Vin blanc de Savoie (comme l'Apremont ou la Roussette), Chardonnay, un vin rond qui s'accorde bien avec la richesse du fromage. Vous pouvez aussi opter pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir.

Pourquoi le mont d'or est-il saisonnier ?

Ce fromage est considéré comme saisonnier, car il est fabriqué uniquement entre septembre et mai. Cela est lié à la réglementation sur la production laitière et aux pratiques d'élevage, car le fromage est fabriqué avec du lait de vaches qui pâturent en alpage pendant la saison estivale. La période de production est donc limitée pour garantir la qualité et le goût distinctif du fromage.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Zabou - 23 avril 2023
Excellent

Très facile et super bon !

Signaler Cally - 23 avril 2020
Excellent

Super facile, super bon, inratable

Signaler vevette - 20 février 2020
Excellent

trgp bon a refaire

Signaler josette-l12 - 9 septembre 2016
Excellent

Il arrive demain, dimanche au menu. Un délice ce Vacherin et il est Franc-Comtois!!!!

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