Bocuse d'Or : la France remporte la finale 2021

La France, menée par le chef Davy Tissot, remporte le Bocuse d'Or 2021, plus grand concours culinaire du monde en marge du salon SIRHA, à Lyon. Détails.

Bocuse d'Or : la France remporte la finale 2021
© Glexfoodservice/bocuse d'or

La France vient de remporter le Bocuse d'Or 2021 ce lundi 27 septembre, en marge du salon SIRHA, à Lyon. L'équipe, menée par Davy Tissot succède au Danemark, qui avait gagné le concours en 2019. La France n'avait pas remporté la prestigieuse compétition depuis 2013 avec Thibaut Ruggeri. "Tout simplement merci monsieur Paul !", s'est exprimé Davy Tissot, qui est d'abord resté sans voix à l'annonce des résultats. "J'ai eu énormément de plaisir à faire ce concours. Avec Arthur (mon commis) on a passé un excellent moment... Merci ! Merci aussi à tous les supporters qui sont là, merci à Lyon de nous avoir soutenus, à tous les chefs... Je suis ému et fier. J'ai envie de dédier le trophée à l'équipe." Cette année, le Danemark s'est donc contenté d'une belle médaille d'argent, tandis que la Norvège a décroché la troisième place.

Le gagnant du Bocuse d'Or 2021

Au total, 21 pays se sont affrontés durant ces deux jours de compétition - 3 pays ayant déclaré forfait quelques temps avant ce grand rendez-vous, faute de moyens liés à la crise sanitaire. Le jury international, composé de 24 chefs venus du monde entier, a eu la lourde tâche de départager les concurrents. Après un suspense insoutenable, c'est finalement la France qui a remporté tous les suffrages. L'équipe succède au chef danois Kenneth Tofthansen grâce à son sublime menu à emporter autour de la tomate, présenté dans une box noire sur trois étages, ainsi que son plateau de paleron de boeuf braisé qui a fortement impressionné le jury mais aussi le public présent dans les gradins.

Les autres prix spéciaux

Comme toujours, plusieurs prix spéciaux ont été remis lors de cette cérémonie, à commencer par le prix du meilleur commis qui a été décerné à Manuel Hofer de l'équipe suisse. La Suède a de son côté obtenu le prix du meilleur menu "take away" et l'Islande celui du meilleur plateau. Enfin, un tout nouveau prix récompensant la démarche engagée des chefs pour une meilleure durabilité a été remis à l'équipe colombienne.

Les équipes du Bocuse d'Or

21 concurrents, accompagnés de leurs équipes, étaient en lice pour décrocher le si prestigieux Bocuse d'Or 2021. Ainsi, tous les finalistes  se sont déplacés jusqu'à Lyon pour représenter leurs pays à travers cette compétition culinaire. La liste des pays finalistes est longue : France, Norvège, Italie, Costa Rica, Suède, Suisse, Singapour, Indonésie, Colombie, Tunisie, Russie, Equateur, Danemark, Estonie, Uruguay, Islande, Japon, Finlande, Chili, Thaïlande et Hongrie.

Le Bocuse d'Or en direct

Pour celles et ceux qui n'ont pas pu faire le déplacement jusqu'à Lyon, une web télé a été mise en place pour suivre en direct ou en replay la compétition. Vous pouvez également suivre l'actualité de celle-ci sur les réseaux sociaux via les comptes Instagram, Facebook, Twitter et la chaîne Youtube du Bocuse d'Or.