Bocuse d'Or : tout ce que vous devez savoir sur la finale 2023

Date, lieu, thème imposé, équipes participantes... Voici tout ce que vous devez savoir sur la prochaine finale du Bocuse d'Or, qui aura lieu en 2023.

Bocuse d'Or : tout ce que vous devez savoir sur la finale 2023
© Julien Bouvier

[Mis à jour le 29 septembre 2022 à 14h31] Les 22 et 23 janvier 2023, Lyon accueillera une nouvelle fois la finale du Bocuse d'Or. Cette année, 24 pays seront en lice pour décrocher le titre tant convoité.

Ce vendredi 23 septembre, les organisateurs du concours ont enfin dévoilés les thèmes qui seront imposés aux candidats. Les participants auront 5h30 pour réaliser, entre autres, un plateau pour 15 personnes composé des éléments suivants : 2 lottes (étêtées) ainsi que 2 garnitures végétales dressées sur le plateau et 1 garniture de type "ragoût" dressée dans un légumier à part, mettant en valeur une légumineuse du pays participant. La Team France, menée par Naïs Pirollet, n'a plus qu'à travailler d'arrache-pied pour espérer l'emporter pour la deuxième année consécutive, après la victoire de Davy Tissot en 2021.

Qui est Naïs Pirollet ?

Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, Naïs Pirollet faisait déjà partie de la Team France depuis 2020 aux côtés de Davy Tissot, dernier vainqueur du Bocuse d'Or en septembre 2021 à Lyon. La jeune femme prend ainsi sa relève en remportant largement les sélections nationales, loin devant ses cinq concurrents. Naïs Pirollet défendra les couleurs de la France lors du Bocuse d'Or Europe, qui aura lieu les 23 et 24 mars 2022 à Budapest.

Qui a remporté le Bocuse d'Or Europe ?

Le Danemark a remporté le Bocuse d'Or Europe, qui se tenait les 23 et 24 mars 2022 à Budapest, en Hongrie. "Nous sommes très honorés et fiers de rivaliser avec des équipes vraiment incroyables" a commenté le chef Brian Mark Hansen du restaurant Soelleroed Kro à Holte, à la tête l'équipe gagnante. La deuxième place va à la Hongrie dirigée par le chef Bene Dalnoki du restaurant Stand à Budapest, accompagné du commis Patrik Nyikos et du coach Tamás Széll. Sur la troisième marche du podium, on retrouve la Norvège, dirigée par le chef Filip August Bendi du restaurant Thon Hotel Bristol à Oslo, accompagné du commis Leon Haarberg Nilsen et le coach Christopher W. Davidsen.

Les autres prix spéciaux

Comme toujours, plusieurs prix spéciaux ont été remis lors de cette cérémonie. Le prix du meilleur commis est revenu à Thilda Mårtensson de l'équipe Suède. Cette même équipe a également remporté le prix du "thème sur plateau". Le prix spécial pour le "thème sur assiette" a été remis à l'équipe britannique, dirigée par Ian Musgrave du Ritz à Londres, accompagné du coach Tom Phillips et le commis Adam Beaumont.