Bocuse d'Or : Naïs Pirollet va représenter la France

Naïs Pirollet a remporté le Bocuse d'Or France le 23 novembre à Reims. Elle devient la première femme à représenter le drapeau tricolore depuis la création du concours.

Bocuse d'Or : Naïs Pirollet va représenter la France
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[Mis à jour le 24 novembre à 10h48] Naïs Pirollet a remporté le Bocuse d'Or France le mardi 23 novembre à Reims. Âgée de seulement 24 ans, elle devient la première femme à représenter la France au concours international de cuisine.

Qui est Naïs Pirollet ?

Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, Naïs Pirollet faisait déjà partie de la Team France depuis 2020 aux côtés de Davy Tissot, dernier vainqueur du Bocuse d'Or en septembre 2021 à Lyon. La jeune femme prend ainsi sa relève en remportant largement les sélections nationales, loin devant ses cinq concurrents. Naïs Pirollet défendra les couleurs de la France lors du Bocuse d'Or Europe, qui aura lieu les 23 et 24 mars 2022 à Budapest.

Le gagnant du Bocuse d'Or 2021

Au total, 21 pays se sont affrontés en septembre dernier lors de la finale mondiale - 3 pays ayant déclaré forfait quelques temps avant ce grand rendez-vous, faute de moyens liés à la crise sanitaire. Le jury international, composé de 24 chefs venus du monde entier, a eu la lourde tâche de départager les concurrents. Après un suspense insoutenable, c'est finalement la France qui a remporté tous les suffrages. L'équipe succède au chef danois Kenneth Tofthansen grâce à son sublime menu à emporter autour de la tomate, présenté dans une box noire sur trois étages, ainsi que son plateau de paleron de boeuf braisé qui a fortement impressionné le jury mais aussi le public présent dans les gradins.

Les autres prix spéciaux

Comme toujours, plusieurs prix spéciaux ont été remis lors de cette cérémonie, à commencer par le prix du meilleur commis qui a été décerné à Manuel Hofer de l'équipe suisse. La Suède a de son côté obtenu le prix du meilleur menu "take away" et l'Islande celui du meilleur plateau. Enfin, un tout nouveau prix récompensant la démarche engagée des chefs pour une meilleure durabilité a été remis à l'équipe colombienne.

Les équipes du Bocuse d'Or

21 concurrents, accompagnés de leurs équipes, étaient en lice pour décrocher le si prestigieux Bocuse d'Or 2021. Ainsi, tous les finalistes  se sont déplacés jusqu'à Lyon pour représenter leurs pays à travers cette compétition culinaire. La liste des pays finalistes est longue : France, Norvège, Italie, Costa Rica, Suède, Suisse, Singapour, Indonésie, Colombie, Tunisie, Russie, Equateur, Danemark, Estonie, Uruguay, Islande, Japon, Finlande, Chili, Thaïlande et Hongrie.