Gault et Millau 2022 : chefs et restaurants du palmarès 2022

Le grand guide de la gastronomie fait le palmarès des talents de l'année. Date de sortie, trophées, obtention d'une toque, tous les éléments à découvrir sur le guide.

Gault et Millau 2022 : chefs et restaurants du palmarès 2022
© Gault&Millau

[Mis à jour le lundi 15 décembre 2021 à 16h20] Depuis 50 ans, le guide Gault&Millau récompense les restaurants de l'année selon une sélection de critères. En plus d'être un annuaire reconnu en France et estimé par les experts de la gastronomie, le guide jaune s'est aussi fait une réputation à l'étranger. Chaque année, le Gault&Millau met à l'honneur le talent de jeunes cuisiniers. Ce millésime, c'est Hugo Roellinger, Maxime Frédéric, Julien Sebbag, Alessandra Montagne qui sont primés par le jury... Ces noms ne vous disent peut-être rien et pourtant ils sont à connaître ! Voici le résumé du palmarès 2022 du Gault&Millau à travers les différentes catégories du guide jaune 2022.

Quand sort le Gault & Millau 2022 ? 

Le Gault & Millau a dévoilé son dernier palmarès le 29 novembre 2021 au Pavillon d'Armenonville à Paris. Le guide jaune est depuis cette date, disponible sur le site officiel gaultmillau.com et en librairie depuis le 2 décembre 2021 au prix de 29 euros;

Comment fonctionne le guide Gault & Millau ?

Le Gault & Millau est un guide créé par les critiques gastronomiques Henri Gault et Christian Millau en 1970. Ces deux journalistes et chroniqueurs sont à l'origine de la "nouvelle cuisine", qui se caractérise comme un retour à la saveur fondamentale des aliments. Depuis sa création, le guide Gault & Millau regroupe chaque année plus de 3000 restaurants et 480 nouveautés mais aussi des jeunes chefs prometteurs de la cuisine française. À l'image du Guide Michelin, les critiques du Gault & Millau ont un impact majeur sur la fréquentation d'un restaurant.

Arbitre de confiance attendu par les gastronomes, le Gault & Millau accompagne le client dans son expérience culinaire. Les experts du guide parcourent les régions de France pour déguster dans les tables les plus en vue. Les critères qui retiennent l'attention des critiques : le goût, la qualité, la créativité du chef et la simplicité de l'assiette. Dans le guide jaune, les établissements sont répertoriés par ordre alphabétique et par cartes des régions et une note sur 20 leur est attribuée. Tous les restaurants peuvent figurer dans le guide et pour toutes gammes de prix. Le Gault & Millau existe aussi dans des éditions spéciales selon les régions de France : Ile-de-France, Normandie, Alsace-Lorraine, Occitanie.. Il y en a pour tous les goûts ! 

Comment entrer dans le guide Gault & Millau ?

La notation est effectuée avec une grille internationale en prenant en compte de nombreux critères précis dont la cuisine, l'ambiance et l'expérience globale. Selon le résultat obtenu dans cette grille, le nombre de toques (5 au maximum) est attribué. En détails cela donne :

  • Tables exceptionnelles (5 toques) pour une note comprise entre 19/20 et 20/20 
  • Très grandes tables (4 toques) pour une note comprise entre 17/20 et 18,50/20 
  • Grandes tables (3 toques) pour une note comprise entre 15/20 et 16,5/20 
  • Tables de chef (2 toques) pour une note comprise entre 13/20 et 14,5/20 
  • Bonnes tables (1 toque) pour une note comprise entre 11/20 et 12,5/20 
  • Établissements sans toque pour une note comprise entre 10/20 et 10,5/20

Quels sont les Trophées 2022 du Gault & Millau ?

Chaque année, le guide remet un titre spécial à un cuisinier, pâtissier, sommelier, vigneron et autres grands acteurs de la gastronomie française. Voici le palmarès 2022 et le succès de Christophe Hay comme cuisinier de l'année.

  • CUISINIER DE L'ANNÉE : Hugo Roellinger du restaurant Le Coquillage – Maisons de Bricourt à Saint-Méloir-des-Ondes
  • PATISSIER DE L'ANNÉE : Maxime Frédéric du restaurant Cheval Blanc à Paris
  • CUISINIER SOLIDAIRE DE L'ANNÉE : Patrick Henriroux du restaurant La Pyramide à Vienne
  • SOMMELIÈRE DE L'ANNÉE : Magali Picherie du restaurant Mirazur à Menton
  • DIRECTEUR DE SALLE DE L'ANNÉE : Thomas Lorival du restaurant Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux
  • MEILLEUR VIGNERON DE L'ANNÉE : Benoît Lahaye des Champagne Benoît Lahaye à Bouzy

Qui sont les Jeunes Talents 2022 du Gault & Millau ?

Le guide a à cœur de mettre en avant de nouveaux talents, "ceux qui écriront demain la glorieuse histoire de la gastronomie française". Ses Jeunes Talents sont répertoriés dans le 109, un guide spécial qui regroupe les 109 portraits de chefs, confirmés ou novices. Six d'entre eux ont été récompensés pour leur "courage d'entreprendre, de talent et de réussite à venir."

  • Julien Sebbag du restaurant Forest à Paris
  • Sarah Mainguy du restaurant Vacarme à Nantes 
  • Damien Laforce du Braque à Lille
  • Alessandra Montagne du restaurant Nosso à Paris
  • Thomas Benady de L'Auberge Sauvage à Servon
  • Marie Dijon du restaurant Caterine

Qui sont les Grands de demain 2022 selon Gault & Millau ? 

Thierry Marx, Jean-François Piège, Pierre Gagnaire... Le guide a su récompenser des chefs devenus des références dès leurs premiers pas en cuisine. Voici la liste des Grands de demain selon Gault & Millau pour l'édition 2022.

  • Cyril Boulais de l'Hôtel Restaurant La Marine à Barneville-Carteret 
  • Camille Brouillard et Soufiane Assarrar de L'Huîtrier à Saint-Émilion
  • Édouard Chouteau de La Laiterie à Lambersart
  • Angelo Ferrigno de Cibo à Dijon
  • Florent Pietravalle de La Mirande à Avignon
  • Georgiana Viou du Rouge – Margaret Hôtel Chouleur à Nîmes

On espère que vous trouverez un restaurant qui répond à vos attentes dans ce nouveau guide Gault et Millau, pour toujours plus d'adresses à tester.