Gault et Millau : le palmarès 2021 dévoilé en version 2.0

Malgré l'épidémie du coronavirus, le guide jaune a dévoilé ses lauréats 2021 lors d'une cérémonie digitale avec notamment le cuisinier de l'année : le chef Christophe Hay. Découvrez le palmarès Gault&Millau 2021 complet.

Gault et Millau : le palmarès 2021 dévoilé en version 2.0
© Julie Limont

Après un cinquantième anniversaire en grand pompe, organisé au Moulin Rouge, le Gault&Millau dévoile son palmarès France 2021 dans une tout autre ambiance. En effet, pas de grand rassemblement avec 300 chefs invités cette année, mais une cérémonie digitale sur le site et les réseaux sociaux de Gault&Millau. Le guide jaune a dévoilé le 10 décembre 2020, les Premiers Trophées digitaux du guide jaune et a fait découvrir les lauréats de cette édition exceptionnelle.

Le chef du restaurant La Maison d'à Côté à Montlivault, Christophe Hay a été désigné "cuisinier de l'année" et le titre du "pâtissier de l'année" a été remis à Aurélien Rivoire du restaurant de Yannick Alléno, Le Pavillon Ledoyen. Des récompenses bienvenues en cette période d'épidémie de coronavirus où le monde de la gastronomie est fortement impacté.

Le palmarès Gault & Millau France 2021

  • Christophe Hay, CUISINIER DE L'ANNÉE à La Maison d'à Côté, Montlivault (41)
  • Aurélien Rivoire, PÂTISSIER DE L'ANNÉE au Pavillon Ledoyen, Paris(75)
  • Christian Têtedoie, CUISINIER SOLIDAIRE DE L'ANNÉE au restaurant Christian Têtedoie, Lyon (69)
  • Vincent Labarsouque, DIRECTEUR DE SALLE DE L'ANNÉE à l'Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse (11)
  • Rodolphe Pugnat, SOMMELIER DE L'ANNÉE à La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil (62)
  • Alexandre Baumard, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN au Logis de la Cadène, Saint-Emilion (33)
  • Nicolas Carro, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN à l'Hôtel de Carantec Restaurant Nicolas Carro, Carantec (29)
  • Maxime Laurenson, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN avec le Rustique, Lyon (69)
  • Fanny Rey, TROPHÉE GRAND DE DEMAIN avec le restaurant Fanny Rey & Jonathan Wahid, Saint-Rémy-de-Provence (13)
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Christophe Hay désigné "cuisinier de l'année" (à gauche) et Aurélien Rivoire "pâtissier de l'année" (à droite). © Julie Limont / Nicolas Lobestael

Les Jeunes Talents 2021 du Gault & Millau

  • Sophie Reignier - Iodé – Vannes (56)
  • Laura Portelli - Pique-Nique – Paris (75)
  • Laetitia Visse - La Femme du Boucher – Marseille (13)

Comment entrer dans le Gault et Millau ?

  • Josselin Marie - La Table de Colette – Paris (75)
  • Mélanie Serre - Louis Vins – Paris (75)
  • Charlotte Giraud - Les Eléphants - Paris (75)

Comment entrer dans le Gault & Millau ?

Avec le Guide Michelin et Le Fooding, le Gault & Millau est l'un des guides gastronomiques les plus influents en France. N'importe quel restaurant peut obtenir sa place dans le guide jaune. Les dégustateurs - qui paient leurs additions - parcourent toutes les régions et jugent les restaurants selon trois critères principaux :  le goût, la présentation et l'imagination du chef.

Comment obtenir une toque Gault & Millau ?

Après le passage des dégustateurs, les restaurants sont évalués et notés sur 20. La notation est effectuée avec une grille internationale en prenant en compte de nombreux critères précis dont la cuisine, l'ambiance et l'expérience globale. Selon le résultat obtenu dans cette grille, le nombre de toques (5 au maximum) est attribué. En détails cela donne :

  • Tables exceptionnelles (5 toques) pour une note comprise entre 19/20 et 20/20 
  • Très grandes tables (4 toques) pour une note comprise entre 17/20 et 18,50/20 
  • Grandes tables (3 toques) pour une note comprise entre 15/20 et 16,5/20 
  • Tables de chef (2 toques) pour une note comprise entre 13/20 et 14,5/20 
  • Bonnes tables (1 toque) pour une note comprise entre 11/20 et 12,5/20 
  • Établissements sans toque pour une note comprise entre 10/20 et 10,5/20

Le guide Gault & Millau 2021 est dès maintenant disponible à l'achat en ligne et en librairies.