The World's 50 Best Restaurants : des Français parmi les meilleurs restaurants du monde

La cérémonie de The World's 50 Best Restaurants 2022 s'est tenue ce lundi 18 juillet à Londres. Plusieurs restaurants français figurent parmi la liste des 50 meilleurs restaurants du monde.

The World's 50 Best Restaurants : des Français parmi les meilleurs restaurants du monde
© Benjamin Davis/Unsplash

[Mis à jour le 26 juillet 2022 à 13h37] La cérémonie 2022 de The World's 50 Best Restaurants a eu lieu le lundi 18 juillet à Londres. Présenté par l'acteur Stanley Tucci, le classement des 50 meilleurs restaurants du monde a récompensé Geranium, le restaurant du chef Ramus Kofoed situé à Copenhague, au Danemark. Le Danois devance Central, l'établissement tenu par Virgilio Martinez et Pia Leon à Lima au Pérou, mais également Disfrutar des chefs Oriol Castro, Mateu Casañas et Eduard Xatruch à Barcelone, en Espagne.

Le Top 10 des meilleurs restaurants du monde

L'Europe et l'Amérique sont à l'honneur dans ce nouveau classement des meilleurs restaurants du monde en 2022. Découvrez le Top 10 de The World's 50 Best :

  • 1. Geranium, Copenhague (Danemark) - Meilleur restaurant d'Europe
  • 2. Central, Lima (Pérou) - Meilleur restaurant d'Amérique du Sud 
  • 3. Disfrutar, Barcelone (Espagne)
  • 4. Diverxo, Madrid (Espagne)
  • 5. Pujol, Mexico (Mexique) - Meilleur restaurant en Amérique du Nord
  • 6. Asador Etxebarri, Atxondo (Espagne)
  • 7. A Casa do Porco, São Paulo (Brésil)
  • 8. Lido 84, Gardone Riviera (Italie)
  • 9. Quintonil, Mexico City (Mexique)
  • 10. Le Calandre, Rubano (Italie)

Huit restaurants français dans le Top 100

Si aucun restaurant français ne figure parmi le Top 10 de The World's 50 Best Restaurants 2022, on retrouve tout de même Septime de Bertrand Grébaut au 22e rang (+2 places par rapport à l'année dernière), mais aussi Le Clarence et son chef Christophe Pelé en 28e position (nouvelle entrée dans le classement), tout comme Arpège d'Alain Passard, classé 31e cette année (-8 places).

Il y a quelques semaines, le comité des 50 Best avait également publié un classement allant de la 51e à la 100e place mondiale. On y retrouve cette année Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, sorti du Top 50 et désormais classé en 58e place, mais aussi La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil d'Alexandre Gauthier en 61e position. Trois autres restaurants français ont fait leur apparition dans le classement : Table de Bruno Verjus à Paris (77e), AM par Alexandre Mazzia à Marseille (80e) et Flocons de Sel d'Emmanuel Renaut à Megève (99e).

Les autres prix remis par The World's 50 Best Restaurants

En marge du classement des meilleurs restaurants du monde, plusieurs prix ont été décernés à différents acteurs de la gastronomie mondiale. Le Français Alexandre Mazzia a reçu le prix One To Watch (chef à suivre), tandis que la Colombienne Eleonor Espinosa, du restaurant Leo à Bogota, est lauréate du prix Best Female Chef (meilleure femme cheffe).

L'activiste kényane Wawira Njiru, a été récompensée du Icon Award. Au cours de la soirée, d'autres prix ont également été décernés : le Flor de Caña Sustainable Restaurant Award est allé à Aponiente à Cadiz (Espagne)René Frank a reçu le World's Best Pastry Chef Award, le Gin Mare Art of Hospitality Award a été décerné au restaurant Atomix à New York (numéro 33 sur la liste), le meilleur sommelier du monde a été nommé Josep Roca, et enfin le prix Estrella Damn Chefs' Choice Award a été décerné au chef Jorge Vallejo de Quintonil à Mexico.

Qu'est-ce que The World's 50 Best Restaurants

The World's 50 Best Restaurants est le classement des 50 meilleurs restaurants du monde, établi par 1080 experts indépendants (chefs, journalistes, propriétaires de restaurants, etc). Ces derniers notent leurs expériences au cours de 18 derniers mois sous l'égide du magazine Restaurant du groupe de presse britannique William Reed. Ces électeurs sont répartis dans 27 régions du monde et peuvent voter pour dix restaurants, dont au moins trois hors de leur région.