Charline Stengel : la benjamine de Top Chef 2021 éliminée en 7e semaine

Charline Stengel, benjamine de Top Chef 2021, a été éliminée lors de la 7e semaine de compétition. L'aventure s'arrête pour celle qui avait intégré d'office la brigade de Philippe Etchebest en remportant Objectif Top Chef.

Charline Stengel : la benjamine de Top Chef 2021 éliminée en 7e semaine
© Marie ETCHEGOYEN/M6

Charline Stengel a quitté le concours Top Chef 2021 à l'issue de la 7e semaine de compétition. La benjamine du programme s'est inclinée en dernière chance avec une assiette autour du poireau jugée peu aboutie par le jury. Découvrez ci-dessous le parcours de la jeune Charline, vainqueur d'Objectif Top Chef et aujourd'hui commis au restaurant de Christian Têtedoie à Lyon.

Le parcours de Charline Stengel

Originaire de Pringy, en Haute-Savoie, Charline n'a que 19 ans mais fait déjà preuve d'un talent éclatant. Dans Objectif Top Chef, elle a ébloui Philippe Etchebest avec un canard à l'orange… caché dans une orange. "Elle m'a impressionné sur l'épreuve du trompe-l'œil, son plat était incroyable", a déclaré le chef. Déterminée, la demoiselle n'a pas hésité à quitter sa ville et ses parents dès l'âge de 14 ans pour aller travailler dans une auberge à Villard-de-Lans. Elle vient alors tout juste de passer son CAP cuisine, qu'elle a obtenu avec 16,5 de moyenne, ce qui  fait d'elle la major de sa promotion. Seule dans un petit appartement, loin des siens, elle fait ses gammes dans ce restaurant durant un an et demi.  

Recalée par les étoilés

Elle passe ensuite son brevet professionnel Arts de la cuisine à l'IMT de Grenoble, puis tente sa chance dans de grandes maisons, sans succès. "J'ai envoyé une soixantaine de lettres de candidature dans des restaurants étoilés et je n'ai décroché que deux entretiens (dont l'un chez Anne-Sophie Pic où je rêve de travailler) qui n'ont rien donné ", confie Charline à tvmag.lefigaro.fr. Tant pis pour eux ! L'équipe de production d'Objectif Top Chef l'a déjà repérée et va lui donner sa chance.

Une belle faim d'apprendre

Mais au fait, d'où vient la vocation de Charline ? D'une fréquentation précoce des restaurants, grâce à une belle-mère serveuse.  "J'avais neuf ou dix ans quand j'ai su que je voulais devenir cuisinière et cette envie ne m'a plus quittée". Aujourd'hui commis de cuisine chez Christian Têtedoie, à Lyon, Charline continue d'apprendre. "Je suis prête à bouger après, à aller à l'étranger, découvrir de nouveaux pays et de nouvelles cultures qui pourront m'inspirer dans ma cuisine", affirme-t-elle. 

Sa vie privée

Tout est allé très vite pour Charline. Entre la fin d'Objectif Top Chef et le début de Top Chef, elle n'a même pas eu le temps de potasser. "Il s'est écoulé à peine un mois. J'ai déménagé, changé de travail, passé mon permis. Je n'ai pas eu beaucoup de répit", confie-t-elle. Mais la jeune femme est parvenue malgré tout à caser un homme dans sa vie. Il s'appelle Yoann et partage la même passion qu'elle puisqu'il est également cuisinier.

Sa cuisine moderne et inventive

Audacieuse, elle n'hésite pas se lancer dans des mariages parfois surprenants. " Je suis assez libre, je cuisine au feeling", estime-t-elle. Son dessert proposé en finale d'Objectif Top Chef, associant petit pois et abricot, avait bluffé la chef pâtissière du Plaza Athénée à Paris et membre du jury Jessica Préalpato. Celle-ci lui avait même demandé l'autorisation de retravailler sa recette pour la mettre à la carte de son restaurant. Dans Top Chef, elle a remporté une épreuve de la dernière chance en mêlant tomates, fraises et framboise, un plat qui lui a permis de montrer son potentiel.

Son Instagram

Ne cherchez pas de photos privées de Charline sur son Instagram @charlinestengel : elle y partage essentiellement ses créations, suivies par plus de 15 000 abonnés gourmands. Et ses assiettes sont à tomber. Jetez un œil à son cheesecake au thym citronné, avec ses tuiles en forme de rayon de miel, ou à son étonnant dessert façon "récolte d'automne", avec son crémeux panais à la fève tonka, ses morilles caramélisées et sa ganache chocolat lactée caramel. On en mangerait !

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