Ces chefs et pâtissiers qui vous régalent dans les gares à travers la France

Eric Frechon, Christian Le Squer ou encore Yann Couvreur... Tous ces grands chefs et pâtissiers exportent leur savoir-faire dans les gares pour régaler les voyageurs. Voici où les retrouver.

Ces chefs et pâtissiers qui vous régalent dans les gares à travers la France
© SETBOUN PHOTOS/SIPA (publiée le 13/07/2023)

Les voyages en train riment rarement avec haute gastronomie. Si la plupart des personnes en déplacement misent sur un sandwich ou une salade réalisés à la maison, d'autres préfèrent acheter leur repas en gare, juste avant de monter à bord de leur wagon. Pour ces derniers, le choix est de plus en plus vaste et surtout plus qualitatif d'année en année, notamment grâce à l'installation de certains grands chefs dans les gares de France. Eric Frechon, Christian Le Squer ou encore Michel Sarran en ont fait l'expérience, chacun avec une proposition différente. Du sandwich revisité au vrai buffet de gare, voici les adresses où retrouver vos chefs préférés lors de votre prochain arrêt en gare !

La Brasserie Lazare d'Eric Frechon à Gare Saint-Lazare

Chez Lazare (photo principale), Eric Frechon mise sur une carte de brasserie qui fait plaisir à tous. De la salade César en passant par le tartare de boeuf au couteau ou la cuisse de poulet fermier, le chef triplement étoilé revisite les grands classiques de la cuisine française à prix abordable. Le restaurant dispose même d'un semainier avec un plat du jour variant du lundi au dimanche.

  • Où ? Brasserie Lazare, Centre commercial Saint-Lazare, rue intérieure, 75008 Paris.
  • Prix : plat du jour à 22 euros
  • Site internet

Le Train Bleu de Michel Rostang à Gare de Lyon

Petit déjeuner, bar et déjeuner... Le Train Bleu revisite le traditionnel buffet de gare avec une proposition de haute volée. Dans un décor majestueux, Michel Rostang vous propose une belle offre de viande (jarret de veau confit, volaille fermière, gigot d'agneau, etc), de poisson (rouget, homard, cabillaud, etc) mais aussi quelques offres végétales et des desserts traditionnels comme les crêpes Suzette flambées au Grand Marnier ou bien un baba au rhum arrangé.

  • Où ? Le Train Bleu, Paris Gare de Lyon (Doublon), Pl. Louis-Armand hall 1, 75012 Paris.
  • Prix : menu à partir de 74 euros
  • Site internet

Yann Couvreur Café à Gare Montparnasse

Le célèbre pâtissier Yann Couvreur dispose de plusieurs boutiques dans la capitale, dont un corner situé au sein de la Gare Montparnasse. On y retrouver une petite sélection de gâteaux mais aussi des viennoiseries, une offre salée ainsi qu'une sélection de produits d'épicerie fine, comme les pâtes à tartiner du pâtissier.

  • Où ? Yann Couvreur Café Gare Montparnasse, 17 Boulevard de Vaugirard, 75015 Paris.
  • Prix : entre 4,50 et 8,80 euros la pâtisserie
  • Site internet

Le Paris-Brest by Christian Le Squer à Rennes

Christian Le Squer exporte son savoir-faire dans sa région natale, en Bretagne. Au sein de la gare de Rennes, on peut découvrir la patte du chef au Paris-Brest, un restaurant bistronomique revisitant les produits breton comme le lait ribot, le kouign amann et la viande locale par excellence, le porc.

  • Où ? Le Paris-Brest by Christian Le Squer, Gare de Rennes, 35000 Rennes
  • Prix : menu à partir de 39 euros
  • Site internet

Terroirs de Lorraine de Michel Roth à Metz

Pour découvrir la gastronomie régionale, direction Terroir de Lorraine, où le chef Michel Roth propose une cuisine savoureuse et accessible à tous avec des recettes inspirées des spécialités messines et de Lorraine, le tout à prix doux !

  • Où ? Terroirs de Lorraine, 1 Pl. du Général de Gaulle, 57000 Metz.
  • Prix : menu déjeuner à partir de 18 euros
  • Site internet

Croq'Michel de Michel Sarran à Gare de Lyon

Le chef étoilé Michel Sarran a un faible pour les croque-monsieur ! Il partage sa passion en Gare de Lyon avec des sandwichs chauds cuit dans la graisse de canard. Il est possible d'accompagner ces croques de sucrine et de chips et de terminer par un dessert maison.

  • Où ? Croq'Michel, Place Louis-Armand, 75012 Paris.
  • Prix : croque-monsieur entre 8,50 et 10 euros
  • Site internet

Dépôt Légal de Christophe Adam

Christophe Adam ne s'est pas installé dans une mais deux gares parisiennes ! À Montparnasse mais aussi à Gare de Lyon, son Dépôt Légal est ouvert tous les jours, du matin jusqu'en fin de journée, avec au menu pizza, croque-monsieur, ceviche, burger, salades, et bien sûr des pâtisseries dont seul Christophe Adam a le secret !

  • Où ? Dépôt Légal Gare de Lyon, Place Louis-Armand, 75012 Paris.
    Dépôt Légal Gare Montparnasse, Hall 1-2, 17 rue du Départ, 75015 Paris.
  • Prix : plats autour de 20 euros
  • Site internet

Le Café Pierre Hermé de Gare de Lyon

En attendant le train, rien de tel qu'un arrêt au Café Pierre Hermé pour s'offrir une belle boîte de macarons, une part de cake, une glace ou des chocolats. Un vrai moment de gourmandise au milieu de l'agitation des voyageurs !

  • Où ? Café Pierre Hermé, Place Louis-Armand Hall 2, 75012 Paris.
  • Prix : 26 euros les 8 macarons
  • Site internet
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