Tiramisu : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 503 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 3 h 20 mn

Découvrez la recette incontournable du tiramisu, dessert italien crémeux et onctueux que personne ne veut jamais partager. À vos cuillères !

Ingrédients

4 personnes

Préparation

Pour un joli rendu des couches de votre tiramisu, préparez-le dans un grand plat transparent.

 

 

  1. 1
    Fouettez vivement 3 jaunes d'œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone puis mélangez jusqu'à ce que le résultat soit bien homogène.
  2. 2
    Montez 3 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone. Attention, pour garder un mélange bien mousseux et léger, les blancs ne doivent pas être "cassés". Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient d'un quart de tour à chaque fois.
  3. 3
    Préparez une grande tasse de café fort, de préférence un expresso. Ajoutez-y l'Amaretto, un alcool italien à l'amande qui parfumera incroyablement votre dessert, puis mélangez.
  4. 4
    Coupez le bout des biscuits afin qu'ils adhèrent parfaitement à la paroi de votre plat. Utilisez les bouts pour compléter les trous au centre de votre tiramisu. Étalez une couche de crème au mascarpone au fond du plat, puis placez une couche de biscuits légèrement imbibés de café à l'Amaretto.
  5. Pour finir
    Répétez l'opération en terminant par une couche de crème au mascarpone que vous saupoudrez de poudre de cacao amer ou de copeaux de chocolat. Placez au frais pour au moins 3 heures.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 503 avis )
Signaler RomaneHumhum - 17 mai 2021
Excellent

Excellente recette !
J'ai personnellement essaye une recette Napolitaine cet été. J'ai remplacé le café par du Limoncello (coupé à l'eau :) )
C'est vraiment succulent, et rafraichissant !

Signaler Crissounette -  9 mai 2021
Excellent

Pour moi c'est de loin la meilleure des recettes de tiramissu !!! Je ne fais que cette recette depuis pas mal de temps et à chaque fois c'est un réel succès

Signaler YanelleSophia - 24 avril 2021
Excellent

Très bonne recette j'ai mis 40g de sucre car j'ai utilisé du café légèrement sucré et j'ai mis une coupe de Nutella sur les biscuits et après de la crème c'était spectaculaire tout le monde a adoré ????

Signaler Adi -  5 février 2021
Excellent

Très bonne recette ça fait déjà plusieurs fois que je la fais par contre je mets que 50 g de sucre ça suffit et les biscuits je prends ou des biscuits cuillère ou du spéculoos ou des petits beurres il reste excellent

Signaler Gallou -  5 janvier 2021
Excellent

J'ai découvert cette recette il y a 2-3 ans, et c'est un véritable succès chaque fois que je la prépare! (si quelqu'un se pose la question: je n'utilise pas de sucre mais souvent du sirop de riz bio car pas de sucre à la maison, et en alcool je varie aussi selon ce que l'on a, par exemple ce week end je vais essayer avec du Frangelico)