Sandra Ornelas : pâtissière mais aussi chocolatière de talent

Sandra Ornelas était l'une des cheffes pâtissières invitées de la saison 12 du Meilleur Pâtissier. Quel est son parcours ? Où travaille-t-elle ? Réponses.

Sandra Ornelas : pâtissière mais aussi chocolatière de talent
© Becky Lawton

Sandra Ornelas était l'une des invitées de cette saison 12 du Meilleur Pâtissier sur M6. Peu connue du grand public, elle est pourtant l'une des pâtissières les plus talentueuses de sa génération et travaille le chocolat à la perfection. Formatrice à l'école Valrhona, elle affiche un beau parcours et une passion débordante pour l'art sucré. Qui est Sandra Ornelas ? Quel est son parcours ? Le Journal des Femmes vous en dit plus.

Quelle est la formation de Sandra Ornelas ? Sa biographie

Sandra Ornelas, originaire du Mexique, s'est découvert une passion pour la pâtisserie sur le tard. Alors que de nombreux étudiants s'y attellent dès la fin de l'adolescence, la jeune femme a d'abord suivi une licence dans le milieu du commerce avant de se réorienter pour intégrer l'École culinaire internationale de Guadalajara, dans son pays natal.

Sandra Ornelas décide de poursuivre sa formation en France, à l'Institut Paul Bocuse à Lyon. Elle décroche d'abord son diplôme en Arts Culinaires et Management de la Restauration en 2011, puis un CAP chocolatier-pâtissier de l'Académie de Grenoble, avant d'obtenir un diplôme de Mention complémentaire de pâtissier, chocolatier, confiseur et glacier au CFA de Roanne en 2012. En parallèle, elle se forme aux côtés de Philippe Rigolot, champion du monde de pâtisserie en 2005 et Meilleur Ouvrier de France 2007. Elle travaille notamment au sein de sa pâtisserie à Annecy pendant quelques temps. 

Où trouver ses pâtisseries ?

Malheureusement pour nous, Sandra Ornelas n'a pas de boutique et ne travaille dans aucun restaurant. Il est donc très compliqué de déguster les créations de la cheffe pâtissière. Depuis 2013, la Mexicaine fait en effet partie de l'équipe de formateurs de l'École Valrhona Espagne, où elle partage son expertise avec les grands pâtissiers de demain. En 2017, ses connaissances lui ont même valu de figurer parmi les dix pâtissières les plus créatives du monde selon le magazine Pastry Revolution. En 2018, Sandra Ornelas a également décroché la troisième place au Concours International de Pâtisserie Pastry Queen.

Quel est le type de pâtisserie de Sandra Ornelas ?

En tant que directrice technique de Valrhona Espagne, Sandra Ornelas est une grande spécialiste du chocolat. Elle a notamment un faible pour l'Alpaco, un chocolat au profil aromatique fin et équilibré. Mais la jeune femme est également à l'aise avec les fruits, les gâteaux et même la viennoiserie.

Quel est l'Instagram de Sandra Ornelas ?

Sur sa page Instagram @sandraornelasa la cheffe pâtissière partage de jolis clichés de ses créations, comme l'appétissante Turron Monkey Chunky, une barre chocolatée au caramel de banane et praliné à la cacahuète, ou encore des desserts à l'assiette d'une grande élégance. Sandra Ornelas expose aussi volontiers un peu de sa vie privée, entre soirées en amies et vacances aux quatre coins du monde.