Interview de Laura Petit "Je voulais créer le cookie rêvé"

laura petit, créatrice de scoop me a cookie
Laura Petit, créatrice de Scoop me a cookie © Shizuka Miwa

"Scoop me a cookie", voici un nom plutôt intriguant. Pouvez-vous nous expliquer ce que cela signifie ?


Ce nom est inspiré d'un concept américain, le "baking", une cuisine du sucré entre la pâtisserie et la boulangerie. Pour portionner leur pâte à cookie, les bakers américains utilisent une bouleuse à glace. Or le verbe "bouler" se traduit par "to scoop". Comme je réalise des gâteaux sur mesure, c'est un peu comme si je "scoopais" des cookies pour chacun de mes clients !

Comment en êtes-vous arrivée à "scooper " ?


Avant de me lancer, j'étais déjà dans la restauration mais côté tableurs excel ! Mon seul contact culinaire était avec les chefs de l'hôtel dans lequel je travaillais. L'un d'eux me répétait d'ailleurs sans cesse de descendre de mon bureau pour passer derrière les fourneaux ! Un jour, j'ai décidé de troquer mon tailleur pour un tablier et me suis lancée dans la pâtisserie en intégrant une brigade. J'avais enfin les mains dans la pâte mais je n'étais pas très branchée pâtisserie "made in France", j'avais envie d'explorer une autre voie.

D'où les cookies ?


En quelque sorte. J'ai vraiment eu le déclic lors d'un séjour à Toronto au Canada. J'y ai pratiqué le "baking", le fameux concept mi-pâtisserie mi-boulangerie. Cette cuisine du sucré m'a tout de suite plu et m'a fait découvrir de nombreux gâteaux tels que les muffins, carrot cake... J'ai réalisé que je n'avais jamais mangé de très bons cookies en France. J'avais la conviction que je n'étais pas la seule et me suis donc donner la "mission" de créer le cookie rêvé, le cookie qui fait WAOU !

Comment avez-vous trouvé la recette du cookie qui fait WAOU ?


De retour à Paris, j'ai eu la chance de rencontrer les sœurs Lorenzi, propriétaires de la boutique It Mylk dans le 6e arrondissement. Elles sont en quelque sorte devenues mes marraines et ont accepté de m'ouvrir les portes de leur laboratoire pour que j'expérimente des recettes. Il m'a fallu 6 mois et plus de 2000 cookies tests pour obtenir le cookie qui fait WAOU, le cookie "Scoop me". 

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