Chef Xavier : "Le Club des 5 est un lieu enfantin, nostalgique et convivial" "Je projette d'exporter le concept du restaurant à Bordeaux"
Quels fruits et légumes de saison aimez-vous travailler ?
Tous les fruits rouges dont je fais des soupes de fruits, des tartes aux fraises ou des coupelles de fruits frais toutes simples. J'aime beaucoup également travailler la pomme de terre en faisant des recettes assez classiques, comme un gratin dauphinois, des pommes de terre sautées ou de la purée.
Vous êtes plutôt bec salé ou sucré ?
Bec salé mais j'aime préparer des recettes sucrées.
Quelle est la recette qui vous rappelle le plus votre enfance ?
Les œufs cocotte au roquefort que je mangeais petit, et le pâté de Pâques.
Quels sont les chefs qui vous inspirent ?
Michel Del Burgo, qui était mon chef au Bristol et qui tient les rênes de l'Hôtel 111 à Carcassonne. Dans la pâtisserie, je suis obligé de citer Christophe Michalak et Christophe Adam.
Pouvez-vous nous livrer quelques bonnes adresses ?
J'aime beaucoup aller chez Fauchon, ou au restaurant Le Chambord à Neuilly-sur-Scène où officie le chef Philippe Lempereur. Pour le dessert, je recommande absolument la chocolaterie Angelina.
Où aimeriez-vous vous trouver dans 10 ans ?
Dans 10 ans, je ne sais pas. En revanche, dès septembre, je fuirai la pression parisienne et les contraintes pour aller ouvrir un restaurant dans la région Bordelaise. Peut-être un futur Club des 5, qui sait ?
Portrait chinois :
Si vous étiez... un plat : un pigeon rôti à l'ail et aux pommes sautées cuisiné par ma belle-mère.
Un dessert : une tarte au citron.
Une épice : la cannelle pour son exotisme.
Un légume : le champignon.
Un fruit : le fruit de la passion.
Un parfum de glace : le sorbet au fruit de la passion de Berthillon.
Une boisson : le Bourbon.
Un parfum : l'odeur de l'ail car ça réveille les papilles.
Une drogue : les pistaches car une fois le paquet ouvert, je ne me retiens plus.
Un animal : le lion car c'est le roi de la jungle.
Un ustensile de cuisine : une cuillère car j'en ai toujours une dans la poche pour goûter les plats.
Une femme : la chanteuse Elsa, mon idéal féminin lorsque j'étais plus jeune.