Pâté de Pâques berrichon

4.4 / 5  basé sur 22 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

C'est ma recette personnelle du traditionnel pâté de Pâques donc un peu revisitée. Merveilleux mélange de plusieurs viandes aux épices et aux herbes, il est garni d'œufs durs dans un enrobage de pâte feuilletée bien dorée. Un régal obligatoire le dimanche de Pâques dans le Berry !

Ingrédients

8 personnes
  • pâte feuilletée de bonne qualité 700 g

  • saucisse fraîche genre Toulouse 300 g

    saucisse fraîche genre Toulouse 300 g 3

  • Veau

    Veau 300 g

  • filet de canard sans peau il peut être sauvage le goût sera plus marqué

    filet de canard sans peau il peut être sauvage le goût sera plus marqué 250 g

  • poitrine fumée 200 g

  • Oeuf frais pour la farce

    Oeuf frais pour la farce 2

  • Oeuf dur

    Oeuf dur 6

  • Echalote finement hachée

    Echalote finement hachée 2

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 bouquet

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Thym

    Thym 6 branches

  • graine de coriandre concassée

    graine de coriandre concassée 2 c à c

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Coupez les viandes en morceaux et hachez-les avec la ciboulette et le persil. Mettez dans un saladier ainsi que les échalotes et le thym effeuillé. Enlevez le boyau des saucisses et ajoutez la chair aux autres viandes avec la coriandre concassée. Salez, poivrez, mélangez bien avec les mains, c'est plus facile. Ajoutez la crème fraîche et les 2 œufs entiers, amalgamez bien le tout. Faites chauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  2. 2 Étendez la pâte en une abaisse de 3 mm d'épaisseur dans laquelle vous découperez 2 rectangles, dont l'un plus large que l'autre pour le dessous. Conservez les chutes de pâte pour décorer le pâté. Étalez le plus grand des rectangles sur une plaque tapissée de papier cuisson beurré et versez-y la moitié de la farce en laissant aux bords un espace libre de 3-4 cm environ.
  3. 3
    Au centre de la farce, mettez les œufs durs écalés, en file indienne dans le sens de la longueur et recouvrez du reste de farce.
  4. 4 Repliez sur la farce les bords du rectangle de pâte du dessous et mouillez-les au pinceau (avec de l'eau). Recouvrez du second rectangle de pâte et faites bien adhérer les bords en pressant délicatement et en faisant glisser la pâte dessous.
  5. Pour finir
    Décorer la surface du pâté avec les chutes collées à l'eau. Au centre du pâté, enfoncez un petit cylindre de carton qui servira de cheminée pour évacuer la vapeur. Badigeonnez la surface avec du jaune d'oeuf et mettez au four pour 1 heure, en baissant la température à 180°C (thermostat 6). Si la surface se colore trop vite, couvrez-la d'un papier d'aluminium.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 22 avis)
Signaler delphine14.jdf - 27 mars 2016
Excellent

Isabelle, j'ai mis votre recette à ma sauce, sans coriandre et sans crème fraîche mais en faisant mariner les viandes une nuit.
Ce pâté de Pâques est une tuerie et je remercie pour cette recette qui a fait l'unanimité à midi

Signaler yves - 24 mars 2016
Très bien

tres bonne recette avec beaucoup de gout on peyt rajouter un petit verre de cognac dans la viande c est tres tres bon pout eviter une cheminée vous pouvez dessiner une fleur et faire comme des épines le long de la tige merci encore

Signaler Muriel78 - 25 avril 2014
Excellent

Je l'ai fait et tout le monde s'est régalé. Un peu long à préparer mais ça vaut vraiment le coup ! merci beaucoup pour cette recette de nos régions !

Signaler JOELLE2307 - 1 avril 2013
Très bien

Pâté de Paques
un peu bourratif mais bon.
Je l'ai fait pour déjeuner avec une salade. ma bande l'a aimé.
Ils n'en ont pas laissé

Signaler sophie - 26 mars 2013
Excellent

délicieux
Je l'ai fais l'année dernière tout le monde s'est régalé, donc je recommence cette année. Il faut en profiter Pâques c'est qu'une fois par an...
Ma suggestion : Enlever les extrémités des oeufs durs pour avoir moins de blanc et faire de plus jolies tranches.

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