Pâté de Pâques berrichon

4 / 5  basé sur 18 avis
Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

C'est ma recette personnelle du traditionnel pâté de Pâques donc un peu revisitée. Merveilleux mélange de plusieurs viandes aux épices et aux herbes, il est garni d'œufs durs dans un enrobage de pâte feuilletée bien dorée. Un régal obligatoire le dimanche de Pâques dans le Berry !

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1 Coupez les viandes en morceaux et hachez-les avec la ciboulette et le persil. Mettez dans un saladier ainsi que les échalotes et le thym effeuillé. Enlevez le boyau des saucisses et ajoutez la chair aux autres viandes avec la coriandre concassée. Salez, poivrez, mélangez bien avec les mains, c'est plus facile. Ajoutez la crème fraîche et les 2 œufs entiers, amalgamez bien le tout. Faites chauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  2. 2 Étendez la pâte en une abaisse de 3 mm d'épaisseur dans laquelle vous découperez 2 rectangles, dont l'un plus large que l'autre pour le dessous. Conservez les chutes de pâte pour décorer le pâté. Étalez le plus grand des rectangles sur une plaque tapissée de papier cuisson beurré et versez-y la moitié de la farce en laissant aux bords un espace libre de 3-4 cm environ.
  3. 3
    Au centre de la farce, mettez les œufs durs écalés, en file indienne dans le sens de la longueur et recouvrez du reste de farce.
  4. 4 Repliez sur la farce les bords du rectangle de pâte du dessous et mouillez-les au pinceau (avec de l'eau). Recouvrez du second rectangle de pâte et faites bien adhérer les bords en pressant délicatement et en faisant glisser la pâte dessous.
  5. Pour finir
    Décorer la surface du pâté avec les chutes collées à l'eau. Au centre du pâté, enfoncez un petit cylindre de carton qui servira de cheminée pour évacuer la vapeur. Badigeonnez la surface avec du jaune d'oeuf et mettez au four pour 1 heure, en baissant la température à 180°C (thermostat 6). Si la surface se colore trop vite, couvrez-la d'un papier d'aluminium.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler yves - 24 mars 2016
Très bien

tres bonne recette avec beaucoup de gout on peyt rajouter un petit verre de cognac dans la viande c est tres tres bon pout eviter une cheminée vous pouvez dessiner une fleur et faire comme des épines le long de la tige merci encore

Signaler JOELLE2307 -  1 avril 2013
Très bien

Pâté de Paques
un peu bourratif mais bon.
Je l'ai fait pour déjeuner avec une salade. ma bande l'a aimé.
Ils n'en ont pas laissé

Signaler laurette41 - 22 avril 2011
Très bien

Recette semble intéressante.
Ma suggestion : Ceci n'est pas un avis mais une question.
Poitrine fumée, est-ce bacon ici au Canada?
Merci

Signaler delphine14.jdf - 27 mars 2016
Excellent

Isabelle, j'ai mis votre recette à ma sauce, sans coriandre et sans crème fraîche mais en faisant mariner les viandes une nuit.
Ce pâté de Pâques est une tuerie et je remercie pour cette recette qui a fait l'unanimité à midi

Signaler fatimata -  4 avril 2015
Bien

Je l'ai fait cuire sur une plaque sur papier de cuisson. Le dessus est bien doré et croustillant, par contre la pâte au dessous est molle, du jus l'a complètement imbibé, pourtant régulièrement j'ai retiré le liquide avec une cuillère. Comment faire pour éviter ce désagrément?

Merci