Forêt-noire : la cerise sur le gâteau

A base d'un biscuit cacao moelleux, de crème chantilly et de griottes, la Forêt-noire régale les gourmands depuis des générations. Découvrez nos recettes classiques et revisitées pour réussir le gâteau centenaire en un tour de main.

Forêt-noire : nos recettes pour préparer un classique de la pâtisserie allemande 

Génoise au cacao noir, chantilly blanche, cerises rouges composent ce gâteau dont le nom serait lié au costume traditionnel des habitants de la Forêt-noire... Une origine cependant discutée ! Pour certains, ce sont les copeaux de chocolat noir dont il est parsemé qui rappellerait le côté obscur de la Forêt-Noire. D'autres théories font référence au kirsch - un alcool essentiellement fabriqué en Forêt-Noire - pour justifier son appellation. Enfin, il y a la proximité de sa recette avec le Schwarzwaldtorte, "gâteau de la Forêt-noire" qui pourrait être à l'origine de son nom. A chacun son interprétation donc. Ce sur quoi tous les pâtissiers s'accordent, c'est sa recette. Si la Forêt-noire suppose un certain temps de préparation, il n'est en revanche pas difficile à réaliser. A condition de réussir la génoise au cacao noir, la chantilly blanche et les griottes dont la Forêt-noire dont il est composé. Découvrez nos recettes classiques ainsi que ses versions minute, cupcake et individuelles.