Reportage au pays du comté

Il était une fois, un fromage au lait de vache cru et à pâte pressée cuite nommé comté. Première AOP de France (en tonnage), sa grande complexité aromatique faisait de lui un fromage unique. Un jour, le Journal des Femmes lui rendit visite, dans son fief, la Franche-Comté. Le tableau est idyllique. Pour un peu, on se croirait vraiment dans un conte : au loin, un clocher typiquement franc-comtois, au premier plan, un troupeau de Montbéliarde, la seule race de vache avec la Simmental, a être autorisée par l'AOP comté. Leur robustesse est un atout dans cette région aux hivers particulièrement longs et froids : elles vivent en effet 6 mois dehors par an (contrainte du cahier des charges de l'AOP) et chacune dispose d'un hectare de prairie minimum. Cela leur permet de goûter à quelques 400 espèces de plantes différentes, de quoi considérablement enrichir leur lait.
©  Cécile Debise/Journal Des Femmes

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