Réussir sa pizza maison : nos astuces de pizzaïolo pour qu'elle soit légère, croustillante et fondante
Une pâte parfaite, une croustillance au top, une garniture généreuse et parfumée... Voici quelques astuces pour réussir une super pizza !
Des amis débarquent pour le dîner et vous ne savez pas quoi préparer ? Optez donc pour une pizza maison ! Avec sa pâte moelleuse et croustillante à la fois, sa garniture gourmande et son fondant inégalable, elle régale petits et grands. Découvrez nos conseils pour réussir votre pizza à coup sûr, et épater la galerie !
Réussir une bonne pâte à pizza
Rien de tel qu'une pâte maison pour une pizza d'exception ! Voici donc la recette de base : commencez par diluer 40 g de levure de boulanger dans 1/4 de tasse d'eau tiède. Ajoutez ensuite 2 poignées de farine. Mélangez, laissez reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air. Formez une fontaine avec 700 g de farine et déposez-y le levain ainsi qu'une pincée de sel. Pétrissez vigoureusement la pâte pendant 15 minutes. Faites une boule, farinez-la, faites une croix dessus et laissez-la doubler de volume pendant 1h30 dans une jatte, à couvert, au chaud et à l'abri des courants d'air. Pétrissez à nouveau pendant 1 minute, puis abaissez-la en un disque de 5 mm d'épaisseur. Redressez le bord avec les pouces pour former un bourrelet. Voilà, votre pizza est prête à être garnie et cuite au four (en laissant un espace de 2 cm le long des bords).
Parfumer la pâte à pizza
Vous souhaitez personnaliser un peu votre pâte à pizza ? C'est possible ! Mêlez à votre pâte du basilic, de l'origan, du romarin ou du thym (séchés) par exemple, et vous obtiendrez un savoureux parfum. Vous pouvez aussi opter pour des épices telles que le curry ou le cumin. Un vrai jeu d'enfant !
Napolitaine, margherita, regina : nos recettes de pizza
Pour vous lancer, maintenant que vous connaissez la recette de base de la pâte, voici quelques grands classiques :
- La pizza napolitaine se prépare un dispersant sur la pâte 5 à 6 tomates pelées et hachées, arrosées d'huile d'olive. Enfournez pendant 18 minutes à 220°C (thermostat 7-8) puis ajoutez 150 g de mozzarella en dés, de l'origan et 8 filets d'anchois. Salez et versez encore un petit peu d'huile avant de poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes pour une pizza croustillante.
- La fameuse pizza margherita se prépare de la même façon en ne mettant que de la mozzarella et du basilic après les 18 minutes de cuisson, un peu de sel, de poivre et d'huile d'olive.
- La pizza regina s'obtient en garnissant la pâte de sauce tomate, de jambon de Paris, quelques champignons, olives et mozzarella.
Ensuite, laissez parler vos envies : aux quatre fromages, des quatre saisons, hawaïenne ou encore aux fruits de mer, composez selon vos envies ! Une bonne sauce tomate maison, de l'huile d'olive, une pointe d'ail et de l'origan donnent en général un parfum fort agréable.
Utiliser la bonne sauce tomate
Pour la base de la pizza, rien de mieux qu'une bonne sauce tomate maison. Mais attention, si celle-ci est trop liquide, elle risque de détremper votre pâte à pizza. Il est donc essentiel de bien la laisser réduire avant de l'étaler sur votre pâte. Le conseil vaut aussi si vous utilisez des tomates pelées en conserve : faites-les réduire à la poêle ! Celles-ci donneront ainsi un jus plus concentré et risqueront moins de ramollir votre pâte.
Renforcer le goût du basilic avec une touche de pesto
Que vous prépariez une pizza margherita, une quatre saisons ou même une quatre fromages, essayez d'ajouter une touche de pesto à votre base de tomate ou de crème. Ce twiste apportera de la gourmandise et renforcera les saveurs du basilic frais.
Faire croustiller la pizza
Une bonne pizza s'illustre notamment par la croustillance de sa pâte. Pour qu'elle soit parfaite, disposez sur la plaque du four un récipient rempli d'eau. Cela va dégager de la vapeur et vous donner une pâte qui croustille comme il se doit. Vous pouvez aussi incorporer à celle-ci un peu d'huile (d'olive de préférence, pour rester dans le ton).
Pas de four à pizza ? Essayez le barbecue !
Si vous n'avez pas de four à pizza, plutôt que le four traditionnel, vous pouvez essayer l'option barbecue. Une fois que votre barbecue est chaud, faites cuire la pâte à pizza des deux côtés sur la grille. Lorsque la pâte est cuite, réduisez un peu les braises, ajoutez la garniture et laissez cuire à couvert. Vous obtiendrez une pizza avec un petit goût fumé, presque comme au four à bois !
Utiliser une pierre à pizza ou une plaque à pâtisserie
Si vous préparez une pâte à pizza maison, le meilleur moyen d'obtenir une cuisson homogène est d'utiliser une pierre à pizza. En plaçant la pâte à pizza crue avec la garniture sur la pierre déjà chaude, celle-ci va cuire rapidement et la garniture n'aura pas le temps de ramollir la pâte. Si vous n'avez pas de pierre à pizza, une plaque à pâtisserie pourra aussi faire l'affaire.
Comment étaler la pâte à pizza comme un pro ?
Pour étaler une pâte comme un pro, commencez par l'aplatir avec le poing. Tapez régulièrement sur toute la pâte puis étirez-la avec vos mains sans trop tirer dessus mais en la soulevant et en la faisant tourner. Et hop !
Garnir la pâte à pizza de fromage
Certains boudent les croûtes de la pizza parce qu'elles n'ont pas de garniture. Rendez-les attrayantes en les remplissant de fromage. Toutes dodues, elles sont alors bien croquantes dessus et filantes à l'intérieur. A vous de choisir lequel : des bandes de fromage à croque-monsieur ou de cheddar, de la raclette, de l'emmental, de la mozzarella Roulez les bords sur eux-mêmes. Puis garnissez comme d'habitude votre pizza.
Oser les fromages originaux
Pour pimper votre pizza quatre fromages ou pour changer de la mozzarella dans les autres recettes, choisissez des fromages avec plus de caractère ! Par exemple, incorporez un peu de scamorza, un fromage italien au goût fumé, ou un peu de mimolette ancienne pour ajouter de la profondeur à votre garniture.
Réussir la calzone
Pour faire une bonne calzone, avant de rabattre la pâte sur elle-même et une fois que vous l'avez bien garnie, badigeonnez les bords de blanc d'œuf battu. Ensuite pincez-les avec les doigts pour souder la pâte de façon bien homogène et bien hermétique. Il ne vous restera plus qu'à vous saisir d'une spatule avant de transporter la calzone sur la plaque du four. Simple non ?
On ose la pizza exotique
Et si vous faisiez dans le sucré-salé ? Avez-vous pensé à arroser les légumes de votre pizza d'un filet de miel mélangé à un peu de vinaigre ? A y glisser des morceaux de fruits ? Une idée : nappez la pâte à pain de lait de coco réduit, ajoutez des rondelles de banane, du poulet en morceaux cuit à la poêle assaisonné à votre goût (au curry par exemple) et des poivrons et oignons grillés. Ou mélangez sur une pizza poires et fromage, crevettes et mangue, thon et ananas... Une seule règle : innovez !
On prépare une pizza aux saveurs régionales
Pour des pizzas originales, préparez-les en fonction de la région où vous vous trouvez. Par exemple, vous habitez dans le nord de la France ? Faites une pizza au Maroilles ! Vous résidez dans le Jura ? Essayez Morbier-champignons-saucisse de Morteau. Vous êtes dans le Sud-Ouest ? Tentez avec des gésiers et du confit de canard... Sur la même idée, vous pouvez raisonner en pays, en faisant la pizza russe, la pizza suédoise ou la pizza japonaise.
Ajouter les herbes fraîches après la cuisson
Pour éviter de vous retrouver avec un basilic flétri ou des feuilles de roquette oxydées, attendez quelques min après la cuisson pour les ajouter sur la garniture ! Ce conseil vaut aussi pour toutes les herbes fraîches.
On prépare une pizza sucrée pour le dessert
Pourquoi ne pas réaliser une pizza pour le dessert ? Certes ce n'est pas très académique, mais c'est vraiment bon. Une idée : étalez sur la pâte un mélange de copeaux de chocolat noir à pâtisser à 70% de cacao, de crème fraîche, de sucre et de sucre vanillé. Parsemez de bananes coupées en rondelles puis d'amandes effilées. Et hop, au four ! Ou alors, tentez la pizza façon tarte aux pommes en disposant des tranches de pommes poêlées sur une compote maison et parfumez la pâte à la cannelle. Servez, pour les plus gourmands, avec un caramel au beurre salé et une boule de glace vanille.