Florent Ladeyn, Top Chef 2013
Grand gaillard à la mèche rebelle, Florent Ladeyn a marqué les esprits de Top Chef 2013 par sa créativité et sa solidarité envers les autres candidats, ses "copains". Une touch' qui lui a permis d'accéder à la finale de l'émission mais pas de la gagner, face à la redoutable Naoëlle d'Hainaut. Sa consécration, il l'a obtenue grâce au Guide Michelin qui lui a attribué sa première étoile en 2014 pour son restaurant de l'Auberge du Vert Mont. Le Bloempot, sa seconde adresse ouverte en plein cœur de Lille est l'une des cantines les plus tendances de la ville depuis son ouverture. Début janvier 2017, le chef a mis la main à la pâte avec trois autres chefs au restaurant Fulgurances pour préparer un "déjeuner de famille" dont les bénéfices ont été reversés à l'association Singa, qui oeuvre pour l'intégration des réfugiés. Une initiative solidaire remarquable qui fait écho à son engagement aux côtés du food truck Le Récho avec lequel il a cuisiné pour les réfugiés du camp de Grande-Syrthe. Florent Ladeyn, un chef concerné qui ne se réfugie pas derrière ses fourneaux.