Quand le gratin de pâtes "Honeycomb Pasta" enflamme la toile

C'est la recette du moment ! Pourtant, ce gratin de pâtes n'a clairement rien à voir avec ceux qu'on connait. Les pâtes utilisées sont en forme de tubes et visuellement, il ressemble à un nid d'abeille.

Quand le gratin de pâtes "Honeycomb Pasta" enflamme la toile
© Svetlana Kolpakova - 123RF

Des recettes Tiktok qui enflamment la toile, on en compte déjà quelques unes ! Mais plus spécifiquement des pâtes, c'est la deuxième. Après le succès mondial des "Baked feta pasta", un plat de pâtes cuit au four avec un morceau entier de feta ainsi que des tomates cerises, c'est au tour des "Honeycomb Pasta" de briller. Sur la plateforme, l'Américaine Anna Rothfuss a partagé une vidéo revisitant une recette d'un gâteau de pâtes et le succès ne s'est pas fait prier. Elle a comptabilisé 11 millions de vues en une semaine seulement et en compte 32 millions actuellement. Tout de suite la recette. 

La recette du gratin de pâtes : Honeycomb pasta 

Non, rassurez-vous il ne s'agit pas d'une recette de pâtes au miel comme son nom pourrait le faire croire aux francophones. Le "Honeycomb pasta" c'est uniquement un gratin de pâtes en forme de nid d'abeille. Ici, oubliez la superposition du plat à l'image des lasagnes. Il faut tapisser le fond de son moule de rigatoni. Alignés à la verticale, les pâtes en forme de tubes ressemblent à des alvéoles et rappellent l'aspect d'une ruche d'abeille d'où leur nom. Ensuite, garnissez les trous de fromages, puis surmontez le tout d'une sauce tomate. L'étape finale consiste à rajouter de la viande hachée (optionnel) et du fromage au sommet. On vous laisse avec tous les détails. 

La liste des ingrédients : 

  • 500 g de pâtes de type rigatoni
  • 400 g de sauce tomate 
  • 200 g de fromage râpé 
  • 450 g de viande hachée 
  • de la mozzarella ou le fromage de votre choix

Les étapes du Honeycomb pasta 

  1. Dans un premier temps, faites cuire vos pâtes rigatoni (retirez une une à deux minutes de cuisson), égouttez-les puis passez-les à l'eau froide. Faites également revenir la viande hachée selon votre goût. 
  2. Dans un moule, versez jusqu'à 1 cm de sauce tomate. 
  3. Disposez à la verticale vos pâtes en tubes rigatoni sur toute la surface du moule. 
  4. Remplissez les trous avec de la mozzarella ou le fromage de votre choix. 
  5. Recouvrez le plat de pâtes avec la sauce tomate. 
  6. Ajoutez par-dessus la viande hachée (optionnel) et enfin le fromage râpé. 
  7. Enfournez environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré et gratiné. Une fois sorti du four, patientez 5 minutes avant de déguster. 

► Retrouvez la recette d'Anna Rothfuss sur son Tiktok