Pierre Hermé lance une collection d'entremets expédiables partout en France

Les entremets du chef pâtissier ne sont désomais plus réservés aux Franciliens. Pierre Hermé Paris lance, dès le 13 mai 2021, sa collection de pâtisseries Nomades, expédiables partout en France. La Maison s'est associée au Journal des Femmes Cuisine pour l'occasion. Entretien.

Pierre Hermé lance une collection d'entremets expédiables partout en France
© Pierre Hermé Paris

Qui ne connaît pas Pierre Hermé ? Il est l'un des chefs pâtissiers les plus emblématiques de la gastronomie française et un véritable passeur d'émotions à travers ses illustres créations. Peut-être avez-vous déjà goûté un de ses macarons mais jamais un de ses entremets ? La gourmandise n'a plus de frontières ! À partir du 13 mai 2021 et tout au long de l'année, la maison Pierre Hermé offre la possibilité de recevoir un gâteau Nomade directement chez vous.

Une pâtisserie de chef renommé livrable dans toute la France, c'est une grande première. Pour ce lancement, Pierre Hermé Paris s'est associé au Journal des Femmes Cuisine en livrant une interview exclusive et autres surprises. On entend déjà vos papilles frétiller de désir...

Comment est née cette nouvelle collection ?

Pierre Hermé : On me dit souvent : "Est-ce que vous envoyez des gâteaux ?" Et il est vrai que depuis longtemps c'était une frustration de ne pas le faire aux quatre coins de la France. C'est ce qui m'a poussé à réfléchir à ce sujet et surtout d'imaginer un format adapté à ce mode de transport et qui soit aussi facile à couper. On travaille sur cette collection depuis septembre 2020.

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© Laurent Fau

Pouvez-vous nous parler des trois parfums au choix ?

PH : J'ai choisi les trois goûts fétiches de la maison qui sont Ispahan, Orpheo et Montebello. Ce sont des gâteaux pour lesquels beaucoup de nos clients, qu'ils soient parisiens ou provinciaux ont des repères, qui sont à la fois simples, bons et extrêmement savoureux. À la rentrée, on aura certainement un quatrième parfum, une saveur qu'on aime bien : Jardin d'Atlas.

Est-ce que les recettes sont les mêmes que vos entremets habituels ?

PH : Oui, le travail a surtout été fait sur la manière dont les saveurs et les textures sont orchestrées dans le gâteau. Il n'a pas fallu réinventer le goût, c'est une réinterprétation assez simple. Par exemple, sur le haut, il y a une couche de biscuit, au départ je ne l'avais pas mise au même endroit mais pour faciliter la découpe et éviter l'écrasement j'ai changé.

Les gâteaux sont envoyés en froid négatif (-18°C) ...

PH : Le procédé de congélation est un procédé technique dont se servent tous les pâtissiers de France et du monde. Là, l'étape de fabrication va jusque chez le client. À réception, il est possible de le mettre au réfrigérateur pour le manger rapidement ou le remettre au congélateur quelques jours. 

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Comment recevoir un entremets Pierre Hermé chez soi ?

PH : Il a fallu inventer un format et trouver un système d'expédition pour conserver une qualité de goût et de service. Les livraisons se feront par Chronofreeze (N.D.L.R. Chronopost). On travaille depuis 20 ans de cette façon-là au Japon. En France, on envoie des glaces depuis environ trois ans à travers la France.

Quelques conseils pour une dégustation parfaite...

PH : Une fois reçu chez vous, il faut mettre le gâteau environ 8 heures au réfrigérateur et ensuite le déguster comme n'importe quel dessert. Pour la découpe, utilisez un grand couteau dentelé, plus facile pour bien couper la base de l'entremets, et un pichet d'eau chaude. Plongez la lame du couteau dans l'eau avant chaque part.

Sous combien de temps peut-on consommer son entremets une fois reçu ?

PH : Vous pouvez le manger sous deux jours dès réception.

La collection Nomades en détails

Chaque entremets est vendu au format 6/8 personnes au prix de 50 euros. La collection est déclinée sous trois parfums et décorée de petits cœurs pour la Fête des mères (les frais de port sont offerts pour cette occasion). Ces derniers disparaîtront ensuite.

  • Nomade Ispahan : Biscuit macaron, crème aux pétales de roses, biscuit à la rose, framboises et letchis.
  • Nomade Montebello : Biscuit Sablé Infiniment Pistache, biscuit dacquoise et crème onctueuse à la pistache, compote de fraises et crème de mascarpone à la pistache.
  • Nomade Orpheo : Biscuit viennois au chocolat noir, crème onctueuse au praliné noisette, ganache au chocolat noir Pure Origine Venezuela, Grand Cru Araguani et noisettes torréfiées.
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Remportez un entremets de Pierre Hermé

Plutôt Ispahan, Orpheo ou Montebello ? Du 13 au 20 mai 2021, le Journal des Femmes Cuisine vous proposait de gagner l'un des gâteaux de la collection Nomades. Rendez-vous sur le compte Facebook ou Instagram pour participer. Le jeu-concours s'effectuait par tirage au sort. Il y avait 24 chances de recevoir ces gourmandes créations directement chez vous. 

Et sinon...

Retrouvez Pierre Hermé tous les mardis dans l'émission Le Meilleur Pâtissier : Les Professionnels sur M6 aux côtés de Cyril Lignac et Jean-François Piège. Pour la Fête des mères, le chef propose en Click & Collect ou en livraison par coursier quelques entremets, cheesecakes et gâteaux en forme de cœur commandables sur le site Internet. Et bien sûr macarons et autres gourmandises sont toujours à la disposition des afficionados.

Merci au chef Pierre Hermé et ses équipes.