Sando : c'est quoi ce sandwich tendance ? Recette !

Vous aussi vous avez entendu parler de ce sandwich japonais ? On vous explique en quoi consiste le sando et pourquoi il vaut le détour.

Sando : c'est quoi ce sandwich tendance ? Recette !
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La street-food étrangère a le vent en poupe ! La preuve avec la nouvelle tendance du moment, le sando, un sandwich qui nous vient tout droit du Japon. Explications, recette et adresses : le sando n'aura plus de secret pour vous.

Qu'est-ce que le Sando ?

Sando, shokupan, katsusando… Ces mots ne vous disent rien ? Pourtant, ils sont la tendance culinaire du moment ! Le sando, c'est le sandwich japonais qui nous fait saliver : deux tranches de pain de mie moelleuses garnies de mille et un ingrédients.

Traditionnellement, le sando est composé d'échine de porc panée, mais on en trouve aussi à base de poulet, de bœuf et parfois même de thon ou de gambas. On y ajoute des crudités dont du chou blanc chinois ainsi que de la sauce " Tonkatsu " (ketchup, sauce worcestershire, sauce soja). Un régal !

On pourrait croire que ce n'est qu'un sandwich de plus dans l'univers de la street-food, mais le sando se démarque par plusieurs aspects :

  • C'est d'abord un pain ultra moelleux, le "shokupan", à mi-chemin entre le pain de lait et le pain de mie (sans croûte) qui le distingue de ses concurrents.
  • C'est aussi sa garniture qui se décline selon vos envies. On vous encourage toutefois à tester la recette traditionnelle du "katsu sando" soit côtelettes (katsu) de porc (ton) ou "tamago sando" (un sandwich aux œufs).
  • Ce sont aussi ses condiments : chou blanc chinois, omelette japonaise, avocat, pickles, petits légumes marinés…
  • C'est son côté nourrissant et adaptable : le sando est un repas sur le pouce qui ne laisse pas sur sa faim.
  • C'est aussi le voyage gustatif et la découverte de la cuisine japonaise. Direction Tokyo le temps de quelques bouchées !

Aujourd'hui, on retrouve même des sando aux fruits (clémentine, kiwi, banane, fraise…) fourrés de mascarpone ou de chantilly. Très esthétiques, ils sont parfaits comme desserts ou comme goûter. Et puis, cela vous motivera à manger vos fruits de la journée en toute gourmandise !

Comment faire un sando ? Notre recette

Difficile de vous dévoiler une recette de sando tant il existe ! Les plus connues sont le "tamago sando" aux œufs et le "katsu sando". La recette du katsu sando est en fait assez simple.

Où peut-on en trouver ?

Si le sando est une tendance nouvelle, son succès est tel que l'on en trouve de plus en plus dans les villes françaises. Voici quelques adresses où tester ces sandwichs nippons :

À Paris :

  • Benchy, 50 rue du Cherche-Midi (75006)
  • Sōma Sando, 62 rue de Vaugirard, (75006)
  • Sando Club, 3 passage Thiéré, (75011)
  • Onii-San, 82 Rue des Archives (75003)

À Toulouse :

  • Brootchy, 16 allée Jean Jaurès
  • Boui-Boui Sando, 24 rue des Paradoux

À Bordeaux :

  • Sando San, 99 Rue Notre Dame

À Lyon :

  • Tomé, 3 rue Romarin, Lyon 1 (le sando n'est pas à la carte chaque jour)

À Marseille :

  • Carlotta, 84 boulevard Vauban (6ème arrondissement)

Sushi Shop® propose en édition limitée aussi une gamme de sandwichs Sando dont une en collaboration avec Artisan de la Truffe®. Comptez entre 9 et 13 euros.