Qu'est-ce que le croffle, la nouvelle tendance des brunchs ?
Le croffle, c'est la tendance food de 2022. Le concept ? Un croissant passé au gaufrier. On explique pourquoi et comment réaliser cette recette chez vous.
Le croffle, c'est un mixte entre le croissant et la gaufre. La recette est on ne peut plus simple et se réalise en quelques minutes seulement. L'avantage de cette nouvelle tendance food est que le croffle se décline dans de nombreuses saveurs aussi bien sucrées que salées. Bref, ce plat sera parfait pour votre prochain brunch !
Qu'est-ce que le croffle ?
Le terme de croffle est un croisement entre le mot "croissant" et le mot "waffle" soit gaufre en anglais. Il est une variante du cronut, cette pâtisserie hybride, mélange de croissant et de donut, créée par Dominique Ansel.
Le croffle aurait été imaginé par le média américain Food and Wine en 2015. Il se serait ensuite exporté à Dublin en Irlande, puis en Corée du Sud où il est devenu un plat très populaire de la streetfood.
Aujourd'hui, le croffle est l'une des tendances food phare de 2022 et conquière tous les gourmands. De nombreuses variantes de cette recette ont ainsi vu le jour sur les réseaux sociaux permettant de décliner ce plat aussi bien au goûter qu'au déjeuner.
Quelle est la recette du croffle ?
La recette du croffle est vraiment très simple, surtout si vous avez déjà acheter un croissant à la boulangerie. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez préparer la pâte du croissant vous-même.
Une fois le croissant, ou la pâte de croissant, en votre possession, il vous est possible de le garnir. Vous pouvez ainsi le fourrer de pâte à tartiner, de confiture, de compote, mais également d'avocat, de tomates, de jambon, de saumon, de fromage… À vous de voir si vous préférez garnir le croffle avant ou après cuisson.
Faites ensuite chauffer votre gaufrier et huilez-le. Déposez le croissant et refermez l'appareil. Laissez cuire quelques minutes.
Vous aurez ainsi réalisé des croffles en 5 minutes seulement ! Vous pouvez les déguster avec un peu de fruits frais, un yaourt, de chocolat fondu ou d'un œuf au plat. Bonne dégustation !