Les baked oats, les gâteaux hypocaloriques faciles à préparer

Les flocons d'avoine, ce n'est pas votre truc ? Cette recette de baked oats va vous faire changer d'avis ! Et en plus, ce gâteau sain et rassasiant ne requiert que 10 minutes de préparation.

Les baked oats, les gâteaux hypocaloriques faciles à préparer
© Denise Torres - stock.adobe.com

Commencez la journée du bon pied avec un baked oats, c'est une vraie recette tendance ! Ce gâteau aux flocons d'avoine est aussi sain que rassasiant, et surtout, il est simplissime à faire ! On vous partage ici les étapes à suivre et quelques astuces pour pimper ce petit-déjeuner gourmand, végan et sans gluten.

Un gâteau aux flocons d'avoine méga facile à faire

Un baked oats est un gâteau à réaliser en 20 minutes montre en main. Comme son nom l'indique, il se compose de flocons d'avoine, mais également d'un œuf, de lait (végétal ou non), de levure chimique et d'une pincée de sel.

Pourquoi on l'aime ? Parce qu'il est sain et gourmand ! Il est idéal au petit-déjeuner pour couper toute faim jusqu'au midi. Et surtout, il donne l'impression de commencer sa journée avec un petit gâteau maison.

Pour ce faire, il n'y a qu'à mixer les ingrédients et ajouter les touches gourmandes de votre choix. Par exemple, vous pouvez préparer un gâteau d'avoine aux pépites de chocolat, mais aussi à la cannelle, au sirop d'érable, à la poudre de chocolat, au miel, à la banane et beurre de cacahuètes, aux fruits rouges avec quelques amandes, aux pommes, aux poire…

Et les becs salés ne sont pas en reste ! Le baked oats se déguste aussi avec des champignons, des tomates et du basilic, des carottes, et bien plus encore.

La recette du baked oats

Pour faire du baked oats, vous avez besoin de 5 ingrédients listés ci-dessous. Vous n'avez ensuite plus qu'à ajouter les suppléments de votre choix. Nous vous proposons ici une recette de baked oats à la banane et au chocolat :

Les ingrédients :

  • Des flocons d'avoine
  • Du lait (de votre choix)
  • 1/2 banane mûre
  • 1 œuf entier
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Des pépites de chocolat

Vous pouvez également ajouter un peu de sirop d'érable, de beurre de cacahuète, de cannelle, de poudre de chocolat, de l'extrait de vanille… Laissez-vous porter par votre gourmandise !

Les étapes à suivre :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un blender, mixez les flocons d'avoine avec l'oeuf, le lait, la banane, la levure chimique et le sel. Si vous n'avez pas de blender, mélanger les ingrédients à l'aide d'une fourchette.
  3. Versez l'appareil dans un moule allant au four.
  4. Déposez quelques pépites de chocolat sur le dessus.
  5. Enfournez 20 minutes (cela dépend du récipient).

Attendez quelques minutes avant de démouler le gâteau, puis déposez à nouveau quelques pépites de chocolat et dégustez !