Vous ne devinerez jamais l'origine du nom du restaurant de Philippe Etchebest !

Il y a un peu plus d'un an, Philippe Etchebest a ouvert son restaurant Maison Nouvelle à Bordeaux. Un nom qui n'a pas été choisi au hasard, découvrez pourquoi.

Vous ne devinerez jamais l'origine du nom du restaurant de Philippe Etchebest !
© Julien THEUIL / M6

Choisir le nom d'un restaurant peut être une véritable prise de tête pour un chef. Il faut, de préférence, choisir un titre qui n'a pas déjà utilisé par un autre restaurateur aux alentours mais surtout réfléchir à quelque chose qui reflète parfaitement l'identité de l'établissement. Mais pour Philippe Etchebest, le choix du nom de son dernier restaurant, Maison Nouvelle, a tout simplement coulé de source. On vous explique pourquoi.

Pourquoi le restaurant de Philippe Etchebest s'appelle Maison Nouvelle ?

Aujourd'hui, Philippe Etchebest est à la tête de deux restaurants à Bordeaux : Le Quatrième Mur et Maison Nouvelle. Le nom du premier est apparu comme une évidence au chef. Sur le site internet de son établissement, Philippe Etchebest explique : "Le Quatrième Mur évoque une expression bien connue dans l'univers du théâtre. L'un des premiers à l'avoir employé est Denis Diderot : " Imaginez sur le bord du théâtre un grand mur qui vous sépare du parterre ; jouez comme si la toile ne se levait pas ". Un choix logique donc, lorsqu'on sait que le restaurant étoilé du juré de Top Chef se situe au sein du Grand Théâtre de Bordeaux.

Mais alors, d'où vient le nom Maison Nouvelle, du second établissement étoilé de Philippe Etchebest ? Si le chef avait dévoilé les raisons de son choix l'an passé sur son compte Instagram - il avait même lancé une petite devinette à destination de ses abonnés - l'explication a refait surface ce dimanche 26 février dans l'émission Très Très Bon de François-Régis Gaudry, diffusée sur Paris Première. Alors que le journaliste, ses chroniqueurs et le chef sont attablés pour un épisode consacré à la région bordelaise, Philippe Etchebest lance : "Tu sais pourquoi Maison Nouvelle ?". Ce à quoi François-Régis Gaudry répond, un peu au hasard : "C'est la traduction d'Etchebest ?". Bingo ! Le chef explique ainsi que "Etche" signifie "maison" en basque, et que "Beste" veut dire "l'autre" ou "la nouvelle". "C'est extraodinaire, c'est un nom prédestiné", s'exclame alors le journaliste. "Ça tombait pile poil", confirme Philippe Etchebest.

Si vous n'avez pas la chance de pouvoir aller déjeuner prochainement dans ces restaurants bordelais mais êtes fans du chef étoilé, sachez que la nouvelle saison de Top Chef a débarqué ce mercredi 1er mars sur M6. Philippe Etchebest, Paul Pairet et Glenn Viel ont même déjà constitué leurs brigades, contrairement à Hélène Darroze qui mijote dans le plus grand secret une "brigade cachée" avec un jeune candidat qui fera son retour dès le quart de finale de la saison 14.