François-Régis Gaudry : son rôle dans la brigade cachée de Top Chef saison 15

Top Chef est de retour pour une saison 15 avec son lot de surprises ! Parmi elles, la création d'une brigade cachée menée par Pierre Gagnaire, aidée de François-Régis Gaudry.

François-Régis Gaudry : son rôle dans la brigade cachée de Top Chef saison 15
© THIERRY LE FOUILLE/SIPA (publiée le 01/06/2023)

Top Chef reprend ce mercredi 13 mars 2024. Nouveaux candidats, nouveaux membres du jury, nouvelles épreuves... Pour la saison 15, M6 a mis le paquet côté casting pour assurer une édition au sommet.

Parmi les nouveautés, les téléspectateurs découvriront notamment Pierre Gagnaire en tant que responsable de la brigade cachée - rôle tenu l'an dernier par Hélène Darroze. Mais le chef ne sera pas seul ! Pour mener à bien sa mission, il sera en effet accompagné de François-Régis Gaudry : "Cette année, nous formons un duo avec Pierre Gagnaire pour assurer le jury de la "brigade cachée", dans l'émission qui couvrira la deuxième partie de soirée. L'idée, c'est une compétition permettant le repêchage de candidats éliminés pour aller en quart de finale... La possibilité de redonner une chance à un candidat, sans que les membres de la compétition principale n'en soient informés…" explique le critique culinaire au journal Le Progrès. François-Régis Gaudry ne tarit d'ailleurs pas d'éloge concernant sa collaboration avec Pierre Gagnaire : "C'était génial. En tant que journaliste culinaire, je côtoyais déjà un peu Pierre Gagnaire et j'avais beaucoup d'admiration pour lui, son répertoire, sa cuisine. [...] Nous nous sommes retrouvés assez complémentaires quant à nos impressions. Pierre Gagnaire en tant que chef cuisinier jugeait avec son cœur, ses tripes, ses sentiments, ses émotions et toute l'humanité, la sensibilité et l'empathie qu'on lui connaît. Pour ma part, en tant que critique culinaire j'étais dans une analyse cognitive et sensorielle objective des textures, des équilibres, des associations de saveurs, dans un décryptage méthodique et cadré. Ce qui est surprenant, et rassurant, c'est qu'entre instinct et rationalité, nos choix convergent souvent". Pour en savoir plus sur François-Régis Gaudry, vous pouvez (re)découvrir sa biographie ci-dessous.

Quel âge a François-Régis Gaudry ? Sa biographie

François-Régis Gaudry voit le jour le 19 août 1975 à Sainte-Foy-lès-Lyon. Diplômé de l'Institut d'études politiques de Paris en 1997, il a également suivi des études de Lettres à l'Université de Jussieu. Dès 2001, il choisit la voie du journalisme culinaire en écrivant pour Le Fooding, avant de prendre en charge les pages Saveurs de l'Express dès 2005. L'année suivante, il prend également la tête des pages restaurants, à la suite du célèbre Jean-Luc Petitrenaud jusqu'en 2019.

Quelles sont les émissions de radio de François-Régis Gaudry ?

Si François-Régis Gaudry a l'une des plumes les plus connues du journalisme culinaire, il est également une voix très appréciée des auditeurs. Il fait sa première expérience radio en 2003 en devenant chroniqueur "Consommation" pour Europe 1 aux côtés de Jérôme Bonaldi. Dès 2010, il rejoint France Inter pour animer On Va Déguster une émission estivale sur la gastronomie. C'est également à cette époque qu'il commence à travailler avec l'une de ses meilleures binômes : Elvira Masson. Dès l'année suivante, On Va Déguster devient une émission hebdomadaire, diffusée le dimanche de 11h à 12h. Il s'entoure alors d'autres pointures de la gastronomie comme Estérelle Payany, Sylvie Augereau, Jérôme Gagnez ou encore Déborah Dupont. Depuis 2018, le journaliste anime également une capsule de 5 minutes, appelée Le Marché de François-Régis Gaudry, où il fait découvrir aux auditeurs un produit de saison. Cette chronique est diffusée le dimanche à 7h24 sur France Inter.

Quelles sont les émissions de télévision de François-Régis Gaudry ?

Depuis 2010, François-Régis Gaudry anime sa propre émission culinaire, Très Très Bon, sur Paris Première. Il y présente l'actualité de la gastronomie parisienne mais aussi en régions avec une bande de chroniqueurs prêts à dénicher les meilleurs spots pour manger. Mina Soundiram, Elivra Masson, Valentine Oudard, Gwilherm de Cerval ou encore Frédérick Ernestine Grasser Hermé sont de la partie. 

En 2018, François-Régis Gaudry joue un rôle, presque passé inaperçu, dans le concours culinaire américain The Final Table diffusé sur Netflix. Il est ainsi invité comme juré aux côtés de la journaliste Estérelle Payany pour juger les candidats sur la préparation d'un lièvre à la royale.

Depuis 2020, François-Régis Gaudry a gagné en popularité auprès du grand public en animant la deuxième partie de soirée de Top Chef, Les Grands Duels, où d'anciens candidats se retrouvaient pour s'affronter autour de produits définis. Le journaliste culinaire a depuis été appelé comme juré lors de nombreuses épreuves du concours officiel, notamment La Guerre des Restos. Depuis 2024, il accompagne Pierre Gagnaire pour évaluer les épreuves de la brigade cachée.

Quels sont les livres de François-Régis Gaudry ?

En plus de ses activités à la radio et à la télévision, François-Régis Gaudry est également l'auteur de nombreux livres de cuisine, comme ses Carnets de terroir consacrés à différentes régions françaises comme la Bretagne, la Provence ou l'Alsace. Mais ses ouvrages les plus populaires sont sans doutes les On va déguster, du même nom que son émission de radio, consacrés tantôt à la France, l'Italie ou même Paris. 

Où trouver les recettes de François-Régis Gaudry ?

François-Régis Gaudry vous fait saliver à la radio et à la télévision ? Le journaliste partage volontiers les recettes qu'il a lui-même découvertes à travers de nombreux livres de cuisine et au fil de ses interviews. Il se met d'ailleurs régulièrement en scène pour vous montrer comment réaliser ces plats en pas à pas, sur la chaîne Youtube de France Inter. Ces recettes sont également partagées sur ses pages Instagram et Facebook.

Quel est l'Instagram de François-Régis Gaudry ?

Très populaire sur Instagram, @frgaudry cumule à lui seul plus de 350.000 abonnés. Le journaliste y présente ses derniers coups de coeur culinaires, aussi bien en terme de produits que de restaurants, mais aussi ses meilleures recettes et ses nombreux voyages. Si vous êtes curieux de sa vie privée, connaître l'identité de sa femme et ses enfants, c'est loupé ! François-Régis Gaudry tient à garder son petit jardin secret et ne partage rien d'intime avec ses abonnés.

Autour du même sujet