Votre ail a germé ? Faites-en des frites !

Ne jetez plus votre ail lorsque celui-ci a germé : vous pouvez transformer les tiges en de délicieuses frites ultra-croustillantes.

Votre ail a germé ? Faites-en des frites !
© BarTa - AdobeStock

Si votre ail a germé, ne le jetez pas. Non seulement la gousse d'ail est toujours comestible, mais le germe se consomme lui aussi ! Cru, celui-ci a un goût assez prononcé, mais une fois cuit, il est absolument délicieux ! Découvrez comment réaliser des frites avec les tiges d'ail germé.

Les ingrédients pour réaliser les frites d'ail germé

Cette recette de la créatrice de contenus @carolinagelen vous permettra d'obtenir des frites aussi croustillantes que celles à base de pommes de terre, mais bien plus légères ! Voici les ingrédients pour réaliser deux belles assiettes.

Pour les frites d'ail germé :

  • 450-500 g de tiges d'ail découpées en 2 ou 3 morceaux
  • 235 ml de lait ribot 
  • 1 œuf
  • 30 g de farine et une poignée supplémentaire pour fariner les tiges d'ail
  • 65 g de maïzena
  • ½ cas de levure chimique
  • 240 g de chapelure panko
  • 45 g de parmesan râpé
  • Huile neutre pour friture

Pour la sauce :

  • 1 poignée de tiges d'ail blanchies
  • 1 poignée d'herbes de votre choix (ciboulette, persil, ail des ours, etc.)
  • 60 ml d'huile d'olive
  • Sel

Les étapes pour réaliser les frites d'ail germé

Si vous n'avez pas de lait ribot, vous pouvez réaliser votre propre lait fermenté en mélangeant 230 ml de lait avec une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre blanc. Mélangez bien et laissez reposer 10 minutes avant de l'utiliser (le lait va cailler).

  1. Commencez par laver les tiges d'ail puis trempez-les dans la farine.
  2. Dans un bol, mélangez les œufs avec le lait ribot, le sel, la farine, la maïzena et la levure chimique. Vous devez obtenir un appareil homogène.
  3. Dans une assiette assez large, versez la chapelure et le parmesan râpé, mélangez bien.
  4. Faites chauffer l'huile dans une poêle large et profonde.
  5. Trempez vos tiges farinées dans l'appareil liquide puis dans le mélange chapelure-parmesan.
  6. Plongez-les dans le bain d'huile chaude et faites-les frire une minute en les retournant à mi-cuisson. Égouttez-les et salez-les juste après la cuisson.
  7. Préparez la sauce : mixez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Servez les frites bien chaudes avec la sauce et une pincée de fleur de sel.