Ne jetez plus l'eau de la mozzarella ! C'est l'ingrédient secret qui va sublimer vos recettes

Vous aussi le petit lait de la mozzarella ne vous dit rien ? Pourtant, il regorge de possibilités en cuisine ! On vous les détaille ici.

Ne jetez plus l'eau de la mozzarella ! C'est l'ingrédient secret qui va sublimer vos recettes
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Lorsque vous ouvrez un sachet de mozzarella, votre premier réflexe est de jeter le liquide dans lequel elle baigne. Erreur ! Ce lactosérum, aussi appelé petit lait, est un liquide contenant tout un tas de nutriments comme des protéines, des vitamines B et des minéraux. On ne s'en doute pas, mais ce liquide est un vrai atout en cuisine.

Attention, ces astuces ne fonctionnent qu'avec une mozzarella traditionnelle AOP, et non les industrielles qui, elles, sont conservées dans des saumures.

Utiliser l'eau de la mozzarella pour faire des pâtes

Cette astuce nous vient tout droit des Italiens, ce qui est bon signe. Ces derniers ont l'habitude d'utiliser l'eau de la mozzarella pour préparer la pâte à pizza/pain/ foccacia. Dans les faits, c'est très simple, il suffit de remplacer l'eau par le liquide de la mozzarella. Réduisez la quantité de sel et ajoutez de l'eau si nécessaire.

Résultat : les ferments lactiques du lactosérum vont lever la pâte qui sera alors plus volumineuse et souple.

Utiliser l'eau de la mozzarella pour faire une sauce tomate

En effet, le petit-lait permet également d'assaisonner une sauce tomate. Lorsque vous la préparez, suivez la recette comme d'habitude :

  • Faites revenir des oignons et de l'ail,
  • Ouvrez la boîte de pulpe de tomate et versez le contenu dans la poêle,
  • Versez-y le petit-lait de la mozzarella,
  • Ajoutez un peu de basilic,
  • Mettez un couvercle et laissez mijoter.

Vous le verrez dès la première bouchée, votre sauce tomate maison n'aura jamais été aussi bonne !

Utiliser l'eau de la mozzarella pour cuire le riz et les pâtes

Le petit-lait de la mozzarella est aussi pratique pour donner une touche crémeuse à vos plats de riz ou de pâtes. Là aussi, c'est très simple, il suffit de faire bouillir le lactosérum avec de l'eau (sinon il sera trop salé) et d'y ajouter votre riz ou vos pâtes.

Vous pouvez également utiliser le petit-lait à la place du bouillon lorsque vous préparez un risotto.

Utiliser l'eau de la mozzarella pour faire une mousse de mozzarella

Bien qu'en apparence un peu étonnante, cette recette donnera à votre apéritif un air élégant et original. Autre avantage : faire une mousse de mozzarella avec son petit-lait est super simple et très rapide. Voici les étapes à suivre :

  • Coupez la mozzarella en petits morceaux,
  • Faites-la fondre avec son petit-lait
  • Ajouter du lait entier et un peu d'huile d'olive
  • Une fois le fromage fondu, mixez le tout.

Vos invités seront épatés par ces verrines, c'est certain !