Courgette farcie végétarienne : la recette que vous ne pouvez pas manquer cet été

Vous n'avez jamais testé une courgette farcie végétarienne ? Ne manquez pas cette recette si facile qui vous permettra de profiter de toutes les saveurs de l'été !

Courgette farcie végétarienne : la recette que vous ne pouvez pas manquer cet été
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La courgette, légume d'été par excellence, se cuisine de mille et une manières, mais la recette que l'on préfère, c'est encore la courgette farcie. Généralement, pour la farce, on utilise du bœuf haché, mais cette fois, changeons un peu les choses ! Par éthique, ou simplement par envie de changer ses habitudes, nous vous proposons de cuisiner une courgette avec de la farce végétarienne à base de ricotta, d'oignons nouveaux, de pignons de pin, de basilic et de piment d'Espelette. Tout réside dans le mariage subtil du fromage italien et de la courgette, ce délicieux légume du soleil ! 

Outre le fait que le plat soit sain, il présente l'avantage de pouvoir être préparé d'avance. Une fois prêtes, ces courgettes farcies sans viande n'ont plus qu'à être réchauffées au four un petit quart d'heure. Autre avantage : cette recette n'est pas chère et requiert des ingrédients que vous avez sans doute déjà dans vos placards. Pratique, non ? Et si vous craignez de manquer les saveurs du boeuf, sachez que cette recette végétarienne est tout aussi goûteuse, elle vous permettra même de profiter d'autant plus des saveurs estivales. Maintenant, place à la recette !

Les ingrédients de la courgette farcie végétarienne

La liste d'ingrédients est assez courte et ne comporte que des aliments faciles à trouver en commerce. Voici tout ce qu'il vous faudra :

  • 4 courgettes rondes
  • 130 g de ricotta
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 poignée de pignons de pin
  • Basilic
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • Sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Vous pouvez évidemment modifier la recette selon vos goûts. Par exemple, vous pouvez changer la ricotta par de la feta, et ajoutez des tomates séchées. À vous de suivre vos envies !

Les étapes de la courgette farcie végétarienne

La préparation des courgettes farcies végétariennes est rapide. Côté cuisson, comptez quelques minutes à la poêle, puis 30 à 40 minutes au four. Voici les étapes à suivre : 

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver les courgettes et couper leur chapeau. Les évider à la petite cuillère en laissant une bordure assez épaisse et réserver la chair.
  2. Peler et émincer les oignons. Émincer également la chair de courgette.
  3. Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Y jeter les pignons et les faire dorer. Ajouter les oignons émincés et la chair de courgette. Faire revenir quelques minutes, puis laisser refroidir.
  4. Ajouter la ricotta et bien mélanger, puis le basilic, le piment d'Espelette et le sel. Mélanger de nouveau.
  5. Garnir les courgettes de cette préparation. Arroser d'un filet d'huile d'olive (1 cuillère à soupe) et enfourner 30 à 40 minutes.

Si vous avez un fort appétit ce jour-là, vous pouvez servir les courgettes farcies végétariennes avec un peu de riz. Bon appétit !