Potiron et caramel : le gâteau renversé qui réchauffe les cœurs en automne

L'automne est là, quoi de mieux que les saveurs chaleureuses du potiron et le doux crépitement du caramel pour l'accueillir ? Ce gâteau renversé combine parfaitement ces deux saveurs automnales et vient vous rappeler, à chaque bouchée, les feuilles dorées de cette belle saison. Intrigué.e ? On vous laisse découvrir la recette !

Potiron et caramel : le gâteau renversé qui réchauffe les cœurs en automne

Un gâteau au potiron, vous dites ? Oui, oui, puisque l'automne est une saison de récolte abondante, où les potirons prennent le devant de la scène, on vous a dévoilé leurs couleurs chaudes et leurs saveurs délicates à travers une délicieuse recette : le gâteau renversé au potiron et au caramel. Cette version est l'interprétation automnale parfaite du classique gâteau renversé. Imaginez un peu sa texture moelleuse et son enrobage doux et sucré... Miam !

Les ingrédients du gâteau renversé au potiron et caramel

Sans plus attendre, direction les coulisses... Qu'est-ce qui fait de ce gâteau un délice automnal ? La réponse : les mesures exactes de ces ingrédients (prenez note) :

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre ;
  • 50 ml d'eau.

Pour le gâteau :

  • 200 g de purée de potiron (vous pouvez utiliser une courge musquée ou une citrouille) ;
  • 180 g de farine ;
  • 2 œufs ;
  • 100 g de sucre ;
  • 80 g de beurre ;
  • 1/2 sachet de levure ;
  • 1 c à c de cannelle moulue ;
  • 1/2 c à c de muscade moulue ;
  • 1 pincée de sel.

Les étapes de préparation du gâteau renversé au potiron et caramel

Ingrédients en main, prêt.e ? C'est parti ! Pour déguster une tranche moelleuse de ce gâteau renversant, suivez le pas-à-pas de cette recette et tout roulera comme un potiron. 

Préparation du caramel :

  1. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur ambrée.
  2.  Répartissez uniformément le caramel dans le fond d'un moule rond adapté à votre four.

Préparation du gâteau au potiron :

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le potiron en morceaux et faites-le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ensuite, mixez-le pour obtenir une purée lisse.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel. Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée de potiron et le beurre fondu. Mélangez bien.
  3. Incorporez le mélange de farine au mélange d'œufs et de potiron. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans le moule sur le caramel.
  4. Enfournez pendant environ 40 minutes.
  5. Laissez le gâteau refroidir quelques minutes dans le moule, puis renversez-le sur un plat de service.

Vous souhaitez intensifier les saveurs automnales de votre gâteau ? Rôtissez les morceaux de potiron pour ajouter une légère note grillée qui se mariera à merveille avec le caramel. Gâteau renversé prêt à être dégusté !