La bonne méthode pour réchauffer la purée au micro-ondes sans qu'elle explose ni qu'elle dessèche
Réchauffer de la purée au micro-ondes sans la faire exploser ? Oui, c'est possible, à condition de s'y prendre de la bonne manière ! Voici l'astuce pour réchauffer la purée au micro-ondes sans qu'elle explose.
Après les repas de fêtes de fin d'année, votre petit plaisir à vous, ce sont les restes. Vous trouvez du réconfort dans ces moments de calme, où vous n'avez qu'à réchauffer les restes du festin de la veille, rien que pour vous. Au menu ce soir, un délicieux reste de purée et de dinde rôtie. Vous remplissez généreusement votre assiette que vous placez au micro-ondes pour aller plus vite. Vous appuyez sur start et vous partez faire autre chose en attendant. Erreur fatale, vous venez de ruiner votre dîner : au bout de 2 min, la purée explose, projetant avec elle la dinde dans le micro-ondes… Vous pestez contre votre micro-ondes en jurant que la prochaine fois, vous réchaufferez les restes à la casserole. Pourtant, il est tout à fait possible d'utiliser le micro-ondes pour réchauffer de la purée… On vous explique.
Du liquide, du gras et surtout… de la patience !
Au micro-ondes, la purée a tendance à chauffer de façon inégale : sur les bords de l'assiette, elle brûle à vitesse grand V, tandis qu'au fond, elle persiste à rester froide ! Et après quelques tours, elle finit par exploser. En plus d'avoir tout sali, vous avez desséché la purée qui est désormais immangeable. Eh bien comme souvent en cuisine, le secret de la réussite repose sur... la patience.
Les étapes pour bien réchauffer sa purée au micro-ondes
Pour éviter ce genre de drame, voici comment il faut s'y prendre :
- Versez la purée dans une assiette ou un bol adapté au micro-ondes.
- Ajoutez une lichette de lait, de crème ou de bouillon et une noix de beurre.
- Couvrez votre assiette et faites-la chauffer par tranches de 45 sec, en remuant à chaque pause pour répartir la chaleur.
- Ajoutez un peu de liquide en cours de route si besoin et répétez l'opération jusqu'à ce que la température soit bonne.
En ajoutant du lait, du beurre et en remuant régulièrement, votre purée restera onctueuse et ne risquera pas d'exploser au micro-ondes !