Vous avez entamé une pomme ? Voici une astuce efficace pour éviter qu'elle noircisse
Une fois coupées, l'oxydation des pommes est inévitable… Sauf si on connaît la bonne méthode de conservation ! Voici comment retarder l'oxydation des pommes jusqu'à 12 h après leur découpe.
Les croqueurs de pommes l'ont bien compris : dès lors que la pomme est entamée, sa durée de vie est limitée. Il suffit de quelques secondes au contact de l'oxygène pour que la pomme s'oxyde, brunisse, voire noircisse. C'est tout de suite moins appétissant et surtout, il y a cette acidité désagréable au palais. Heureusement, il existe un moyen très simple pour retarder cette oxydation.
Pourquoi la pomme s'oxyde ?
Ce phénomène tout à fait naturel est déclenché par la présence d'une enzyme appelée polyphénol oxydase. Couper ou croquer une pomme revient à exposer ces enzymes à l'air et entraîne ce qu'on appelle le brunissement enzymatique. Si certaines pommes brunissent moins vite que d'autres, comme la Granny Smith ou la Cortland, c'est parce qu'elles en contiennent moins.
Comment éviter que les pommes noircissent sans citron ?
La plupart des conseils pour éviter l'oxydation des pommes mentionnent l'utilisation du citron. Bien que le fait de badigeonner les pommes de jus de citron soit efficace pour empêcher l'oxydation, ce n'est pas au goût de tout le monde. L'acidité du citron qui s'ajoute à celles des pommes peut faire grimacer, surtout si vous prévoyez d'utiliser les pommes dans une tarte tatin où l'acidité citrique de l'agrume n'a pas lieu d'être. Heureusement, il existe une technique sans jus de citron et tout aussi efficace pour retarder le noircissement de la pomme. Pour cela, vous aurez juste besoin de sel et d'eau ! Il suffit de faire tremper vos pommes découpées dans un bol rempli d'eau avec 2 cac de sel fin pendant 5 min. Puis, rincez soigneusement les pommes et égouttez-les. Vous pourrez ainsi les conserver parfaitement intactes jusqu'à 12 h au frais ! Si vous avez besoin de découper des pommes à l'avance pour préparer une tarte aux pommes, cette astuce vous sera fort utile.