Poulet rôti : ce qu'on oublie systématiquement de faire avant de l'enfourner
Même ceux qui préparent le poulet rôti tous les dimanches ont tendance à griller cette étape ! Pourtant, celle-ci est cruciale pour faciliter la découpe après la cuisson. On vous explique.
Le poulet rôti dominical, c'est le moment de la semaine que tout le monde attend avec impatience dans la famille. Rien qu'à l'odeur, il met déjà toute la tablée de bonne humeur. Mais une fois que celui-ci est parfaitement rôti, il faut s'atteler au découpage. C'est ici que ça se corse. Cette étape peut donner du fil à retordre, surtout si les bonnes précautions n'ont pas été prises avant la cuisson… En effet, il arrive parfois que le poulet soit tellement bien rôti qu'il reste accroché au plat ! Le déloger reviendrait à déchirer sa précieuse peau croustillante (soit la meilleure partie du poulet rôti), qui resterait collée au fond du plat. Vous êtes donc contraint de le découper tant bien que mal à même le plat, en éclaboussant du jus partout dans la cuisine. C'est un véritable carnage. Il y a bien une technique pour éviter ce genre de mésaventure, mais encore faut-il y penser avant d'enfourner le poulet !
Le geste qui vous facilitera la découpe du poulet
Le four est préchauffé, les pattes du poulet sont solidement attachées pour qu'il conserve sa forme à la cuisson, la peau est badigeonnée d'un mélange de beurre fondu et d'huile pour qu'il puisse dorer de manière uniforme, la volaille est assaisonnée et confortablement installée dans son plat, prête à être enfournée. Vous pensez que tout est prêt pour lancer la cuisson ? Détrompez-vous, vous omettez un détail essentiel : le surélevage du poulet. Pour éviter que celui-ci ne colle à votre plat de cuisson, surélevez-le sur une grille ! Il existe des petites grilles adaptées à ce genre de recettes, qui se fixent directement dans les plats creux. Il suffit ensuite de positionner le poulet sur la grille, juste au-dessus du plat. Une fois rôti, vous n'aurez aucune difficulté à le récupérer. Vous pourrez donc le placer sur une planche adaptée pour le découper beaucoup plus facilement ! Pensez à verser un peu de bouillon ou d'eau dans le fond du plat, cela créera de la vapeur qui empêchera le poulet de se dessécher. Réservez un peu de ce bouillon de côté pour pouvoir arroser le poulet de temps en temps pendant la cuisson. Ainsi, il reste tendre et juteux à souhait !
Nota bene : cette astuce vaut aussi pour le poulet déjà rôti du boucher que l'on met à réchauffer.
Que vous prépariez votre propre poulet rôti ou que vous réchauffiez celui du boucher, cette astuce reste votre alliée pour des résultats impeccables à chaque fois. Alors, à vous de jouer et régalez-vous sans tracas avec votre poulet rôti parfaitement découpé !