Une tortilla printanière, ça vous dit ? Cette recette de saison est prête en un quart d'heure

Pour changer de la tortilla traditionnelle aux pommes de terre, voici une variante printanière des plus croquantes à préparer en 15 minutes environ. Alors, on essaye ?

Une tortilla printanière, ça vous dit ? Cette recette de saison est prête en un quart d'heure
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La tortilla espagnole, c'est la recette idéale quand on manque d'inspiration. Elle est facile à préparer et généralement, elle met tout le monde d'accord à table. Mais il est vrai qu'avec les pommes de terre, celle-ci peut manquer un peu de légèreté… Et quand les beaux jours arrivent, on rêve plutôt de fraîcheur. Voilà qui tombe à pic ! Le chef Juan Arbelaez revisite la tortilla classique à la sauce printanière en troquant les pommes de terre avec des légumes de saison beaucoup plus légers. Verdict ? Cette tortilla printanière est à croquer (littéralement) ! Découvrez sa recette.

Les ingrédients de la tortilla printanière de Juan Arbelaez

Pour apporter de la fraîcheur et du croquant à la tortilla, le chef troque les pommes de terre pour des asperges vertes et des shiitakés, des champignons justement loués pour leur texture croquante. Vous pouvez en trouver facilement en magasins bio ou dans les épiceries chinoises. Si vous ne pouvez pas vous en procurer, vous pouvez aussi opter pour des champignons de Paris, rassure le chef. Voici les quantités pour régaler 4 personnes.

  • 8 œufs de poule frais
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 poignée de shiitakés
  • Sel, poivre du moulin
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Quelques tranches fromage au choix (comté, tome de chèvre, de brebis, etc.)
  • 1 poignée de ciboulette

Les étapes de la tortilla printanière de Juan Arbelaez

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une poêle qui convient à la cuisson au four, en fonte ou en inox par exemple.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Battez les œufs dans un saladier avec une pincée de sel et quelques tours de poivre du moulin.
  3. Lavez et épluchez les petites feuilles des asperges. Retirez les bois (la partie dure de la queue) puis découpez-les en gros tronçons.
  4. Coupez le bout terreux des champignons, brossez-les pour retirer les éventuels résidus de terre et découpez-les en lamelles.
  5. Répartissez les asperges découpées et les lamelles de champignon dans la poêle préalablement huilée. Disposez-les de manière harmonieuse pour recouvrir toute la surface de la poêle, comme expliquée sur la vidéo Instagram de Juan Arbelaez.
  6. Placez la poêle sur feu moyen et parsemez les légumes de quelques noisettes de beurre.
  7. Versez délicatement la moitié des œufs battus par-dessus, parsemez de fines lamelles de fromage et couvrez. Laissez prendre quelques minutes puis versez le reste des œufs battu dessus. Enfournez 8 à 10 minutes à 180 °C pour terminer la cuisson.

Avec sa recette simple et ses ingrédients frais, cette tortilla printanière est une explosion de saveurs qui ne manquera pas de ravir vos papilles. Alors, n'hésitez pas à suivre les conseils du chef et à vous laisser tenter par cette version revisitée d'un grand classique de la cuisine espagnole. Préparez-vous à croquer dans le printemps avec cette délicieuse tortilla !