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Gâteau maison : l'UFC-Que Choisir met en garde sur ce produit rempli d'additifs peu recommandables

Ce décor "à croquer" commercialisé par le leader de l'aide au dessert est vivement déconseillé par l'association de consommateurs – on vous explique pourquoi.

Les enfants raffolent de ce genre de décorations comestibles. Avec leurs couleurs pimpantes et leurs joyeuses illustrations, celles-ci parviennent à transformer le plus simple des gâteaux au yaourt en véritable dessert de fête ! Voilà qui n'a pas échappé aux industriels, qui n'hésitent pas à utiliser des ingrédients pas vraiment catholiques pour charmer les plus petits. Colorants, arômes artificiels, agents de texture, etc., tout est bon pour leur mettre des étoiles plein les yeux et séduire leurs papilles. La pâtisserie maison devient alors un terrain de jeu miné par des produits ultra-transformés, chargés d'additifs en tout genre. Et parmi les décorations et les aides à la pâtisserie pointées du doigt par l'UFC-Que Choisir, cette décoration d'anniversaire d'une marque très connue arrive en tête de liste.

Un joyeux anniversaire pas vraiment joyeux

Vous connaissez sûrement ce fabricant pour ses petits sachets de sucre au bon goût de vanille. Il s'agit d'un décor "à croquer" proposé par la marque Vahiné, véritable leader de l'aide au dessert. Sur l'emballage, on remarque immédiatement les couleurs vives ainsi que la mention "sans huile de palme" fièrement inscrite sur un bandeau coloré. La plaquette affiche gaiement "Joyeux anniversaire" en caractères colorés, avec de jolis dessins d'animaux qui semblent vouloir s'inviter à la fête. Mais ce ne sont pas les seuls : pas moins de huit additifs, dont quatre qualifiés de "particulièrement peu recommandables" par l'association de consommateurs, viennent ici jouer les trouble-fête. Parmi eux, on retrouve notamment le E102, aussi appelé tartrazine, un colorant de synthèse qui fait polémique. Celui-ci est encore autorisé en France, mais il serait désormais interdit en Autriche, en Finlande, en Norvège et en Suisse. À cela s'ajoute un autre colorant (E122), un conservateur (E218) et un agent texturant (E433) tout aussi controversé. En outre, la liste d'ingrédients au dos de l'emballage mentionne un arôme sans préciser sa nature… On devine seulement que celui-ci n'est pas naturel. Morale de l'histoire ? Vous feriez mieux de dévorer ce décor "à croquer" uniquement avec les yeux !

Alors, la prochaine fois que vous vous apprêtez à embellir vos pâtisseries maison, optez pour des alternatives plus saines et naturelles. Ne laissez pas des substances controversées gâcher le plaisir de votre gâteau d'anniversaire ! Et souvenez-vous, la vraie magie réside dans le fait de partager des moments gourmands... en toute sérénité !