Spanakopita : la quiche saine et gourmande de François-Régis Gaudry pour voyager en Grèce
À mi-chemin entre la quiche et le feuilleté aux épinards, cette spécialité grecque va complètement vous faire craquer. Alerte : ça croustille fort !
Spana quoi ? Ne vous arrêtez pas à ce nom quelque peu difficile à prononcer, car une fois que vous aurez goûté cette spécialité grecque, vous ne pourrez plus vous en passer ! Le critique culinaire François-Régis Gaudry fait voyager vos papilles avec une tourte typique de Grèce, qui présente le parfait équilibre entre fraîcheur et gourmandise : la pâte brisée s'efface au profit d'une pâte filo légère et croustillante et la farce aux épinards est enrichie d'un fromage grec dont tout le monde raffole… Alors, on se met aux fourneaux ?
Les ingrédients pour réaliser la spanakopita, le feuilleté grec végétarien
Le critique culinaire a emprunté cette recette à Dina Nikolaou, une animatrice culinaire incontournable en Grèce. Voici les quantités pour régaler 4-6 personnes.
Pour la farce :
- 1 oignon jaune
- 500 g d'épinards frais
- 1 petit bouquet de menthe
- 1 petit bouquet d'aneth
- 1 bouquet de persil plat
- 2 œufs
- 200 g de feta
- 3 cas d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour le montage :
- 6 demi-feuilles de pâte filo
- Huile d'olive
Les étapes pour réaliser la spanakopita, le feuilleté grec végétarien
Pour monter la spanakopita, François-Régis Gaudry conseille d'utiliser un plat rectangulaire d'environ 35 x 25 cm de côté.
- Préchauffez le four à 180 °C en mode chaleur tournante.
- Émincez finement l'oignon et faites-le revenir avec un filet d'huile d'olive dans une grande poêle sur feu moyen-vif. Hachez grossièrement les épinards et ajoutez-les dans la poêle une fois que les oignons ont fondu. Faites-les revenir quelques minutes pour les faire tomber, mais pas trop longtemps pour qu'ils restent bien verts. Effeuillez la menthe, puis hachez toutes les herbes ensemble. Ajoutez les herbes hachées dans la poêle et laissez cuire 5 min. Laissez refroidir hors du feu.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le bloc de feta émiettée. Écrasez les morceaux à la fourchette.
- Incorporez la préparation aux épinards dans le mélange œufs-feta.
5. Huilez le fond de votre plat avec un pinceau. Empilez les six demi-feuilles de pâte filo en huilant bien au pinceau entre chaque couche. Procédez comme expliqué dans la vidéo, en faisant dépasser les bords des feuilles pour pouvoir ensuite refermer la tourte comme un paquet-cadeau. Puis, répartissez la garniture dessus. Empilez le reste des feuilles sur la farce. Ajoutez un filet d'huile d'olive et quadrillez les couches supérieures de filo avec un couteau sans enfoncer la lame plus loin que la garniture. Cela évitera que les feuilles s'envolent pendant la cuisson.
6. Enfournez 45 min à 180 °C.
Laissez tiédir quelques minutes avant de déguster. Avec le contraste entre le moelleux de la farce et le croustillant de la pâte filo, cette spanakopita, c'est la régalade assurée !