Laurent Mariotte vous prépare des esquimaux maison au melon – c'est hyper rafraîchissant

Plutôt que de le croquer en entrée, l'animateur de Petits plats en équilibre vous propose de déguster le melon… en sorbet ! C'est facile et ça change des parfums du commerce.

Laurent Mariotte vous prépare des esquimaux maison au melon – c'est hyper rafraîchissant
© Pixel-Shot - stock.adobe.com

Les amateurs le savent bien, c'est un parfum de sorbet que l'on trouve difficilement dans le commerce. Qu'à cela ne tienne, avec la recette partagée par Laurent Mariotte sur Petits plats en équilibre, vous allez pouvoir préparer vos esquimaux au melon vous-même ! C'est un jeu d'enfants à faire et surtout, c'est bien meilleur que dans le commerce : Laurent Mariotte nous a soufflé sa botte secrète pour rendre ce sorbet au melon deux fois plus rafraîchissant.

Les ingrédients pour réaliser les esquimaux au melon de Laurent Mariotte

Pour réussir un bon sorbet, il s'agit de choisir un melon bien mûr. Il doit être assez lourd, avec une écorce souple et un pédoncule qui se détache légèrement. L'autre indice qui ne trompe pas ? L'odeur. Plus celui-ci est mûr, plus son parfum sera puissant. Pour compenser le côté doux et sucré du melon, Laurent Mariotte ajoute deux fruits réputés pour leur acidité vivifiante : le citron vert et la groseille. Frisson des papilles garanti !

  • 1 melon 
  • 10 cl d'eau minérale ou filtrée
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 citron vert
  • 1 pot de gelée de groseilles (ou à défaut, de framboises)
  • 1 tasse à thé de pistaches concassées

Les ingrédients pour réaliser les esquimaux au melon de Laurent Mariotte

Côté matériel, vous aurez besoin de 6 moules à esquimaux, de bâtonnets et d'un blender.

  1. Faites chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à la première ébullition, stoppez le feu et laissez refroidir.
  2. Épluchez, videz le melon et taillez-le en cubes.
  3. Dans le bol du blender, versez le melon, râpez le zeste du citron, ajoutez le jus du citron, le sirop puis mixez.
  4. Versez cette préparation dans les moules et placez au congélateur pour une nuit.
  5. Démoulez les esquimaux, trempez-les dans un peu de gelée de groseille délayée, puis dans les pistaches concassées pour le croquant.

C'est prêt !

En bouche, on retrouve la douceur du melon, la fraîcheur du citron vert et l'exquise morsure acidulée de la gelée de groseilles… C'est le goûter parfait pour affronter la chaleur cet été !