Ce chef vous prépare une francesinha, le croque-monsieur portugais – c'est trois fois plus gourmand

Et si on testait le croque-monsieur portugais pour les quarts de finale de l'Euro ? Ce chef vous prépare une francesinha, la recette parfaite pour faire qu'une seule bouchée des Portugais vendredi soir !

Ce chef vous prépare une francesinha, le croque-monsieur portugais – c'est trois fois plus gourmand
© Natalia Mylova - stock.adobe.com

"Ça, c'est vraiment de la street food", s'exclame l'ex-Top Chef Xavier Pincemin dans sa vidéo Youtube. Avec l'aide d'un de ses meilleurs amis portugais, le chef Xavier Pincemin s'attaque à un totem de la street food portugaise : la francesinha. Ce plat typique de Porto s'apparente à un croque-monsieur, voire un croque-madame selon les versions, mais en trois fois plus gourmand. Attention les yeux, ça dégouline de gourmandise (littéralement). Spoiler : végétariens, s'abstenir !

Les ingrédients du croque-monsieur portugais de Xavier Pincemin

Ne vous laissez pas impressionner par cette liste de charcuteries à rallonge : cette recette se veut généreuse et conviviale, idéale pour se régaler entre amis devant le match de l'Euro France-Portugal ce vendredi soir ! Voici les quantités pour réaliser un gros croque-monsieur portugais à partager (ou pas).

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 linguiça (saucisse fumée portugaise) ou à défaut, un chorizo
  • 1 escalope de veau
  • 2 fines tranches de jambon blanc
  • 1 œuf
  • ½ l de fond de veau
  • 1 conserve de pulpe de tomates (400 g)
  • ½ verre de porto
  • 4 tranches d'emmental
  • Beurre
  • 2 cas de crème liquide
  • 1 cac de vinaigre de Xérès

Les étapes du croque-monsieur portugais de Xavier Pincemin

Côté matériel, vous aurez besoin d'une casserole et d'un chinois pour préparer la sauce et d'une large poêle qui convient au four.

  1. Dans une casserole, faites chauffer la pulpe de tomate avec le fond de veau et le porto. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire. Une fois que la sauce a réduit, ajoutez la crème, le vinaigre de Xérès, assaisonnez, filtrez au chinois et réservez.
  2. Tapez l'escalope de veau avec un poids pour l'aplatir, elle doit être assez fine. Faites-la griller à la poêle ou mieux, au barbecue, pour lui donner une petite saveur fumée.
  3. Découpez la linguiça en rondelles, et glissez-les sur une face du pain de mie. Recouvrez avec le jambon blanc, l'escalope de veau grillée et refermez avec la deuxième tranche de pain.
  4. Faites dorer le croque sur les deux faces à la poêle avec un beurre mousseux.
  5. Recouvrez le dessus du croque avec les tranches d'emmental et enfournez quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage fonde.

6. Préparez un œuf au plat, glissez-le sur le dessus du croque et nappez le tout de sauce chaude. C'est prêt !

Même si c'est la France qui remporte le match vendredi soir, avec cette recette, le Portugal aura au moins gagné une chose : nos estomacs et nos cœurs !