Ce chef vous prépare une francesinha, le croque-monsieur portugais – c'est trois fois plus gourmand
Et si on testait le croque-monsieur portugais pour les quarts de finale de l'Euro ? Ce chef vous prépare une francesinha, la recette parfaite pour faire qu'une seule bouchée des Portugais vendredi soir !
"Ça, c'est vraiment de la street food", s'exclame l'ex-Top Chef Xavier Pincemin dans sa vidéo Youtube. Avec l'aide d'un de ses meilleurs amis portugais, le chef Xavier Pincemin s'attaque à un totem de la street food portugaise : la francesinha. Ce plat typique de Porto s'apparente à un croque-monsieur, voire un croque-madame selon les versions, mais en trois fois plus gourmand. Attention les yeux, ça dégouline de gourmandise (littéralement). Spoiler : végétariens, s'abstenir !
Les ingrédients du croque-monsieur portugais de Xavier Pincemin
Ne vous laissez pas impressionner par cette liste de charcuteries à rallonge : cette recette se veut généreuse et conviviale, idéale pour se régaler entre amis devant le match de l'Euro France-Portugal ce vendredi soir ! Voici les quantités pour réaliser un gros croque-monsieur portugais à partager (ou pas).
- 2 tranches de pain de mie
- 1 linguiça (saucisse fumée portugaise) ou à défaut, un chorizo
- 1 escalope de veau
- 2 fines tranches de jambon blanc
- 1 œuf
- ½ l de fond de veau
- 1 conserve de pulpe de tomates (400 g)
- ½ verre de porto
- 4 tranches d'emmental
- Beurre
- 2 cas de crème liquide
- 1 cac de vinaigre de Xérès
Les étapes du croque-monsieur portugais de Xavier Pincemin
Côté matériel, vous aurez besoin d'une casserole et d'un chinois pour préparer la sauce et d'une large poêle qui convient au four.
- Dans une casserole, faites chauffer la pulpe de tomate avec le fond de veau et le porto. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez réduire. Une fois que la sauce a réduit, ajoutez la crème, le vinaigre de Xérès, assaisonnez, filtrez au chinois et réservez.
- Tapez l'escalope de veau avec un poids pour l'aplatir, elle doit être assez fine. Faites-la griller à la poêle ou mieux, au barbecue, pour lui donner une petite saveur fumée.
- Découpez la linguiça en rondelles, et glissez-les sur une face du pain de mie. Recouvrez avec le jambon blanc, l'escalope de veau grillée et refermez avec la deuxième tranche de pain.
- Faites dorer le croque sur les deux faces à la poêle avec un beurre mousseux.
- Recouvrez le dessus du croque avec les tranches d'emmental et enfournez quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage fonde.
6. Préparez un œuf au plat, glissez-le sur le dessus du croque et nappez le tout de sauce chaude. C'est prêt !
Même si c'est la France qui remporte le match vendredi soir, avec cette recette, le Portugal aura au moins gagné une chose : nos estomacs et nos cœurs !