Votre baguette a durci ? Ce simple geste lui redonnera toute sa fraîcheur, comme si elle sortait de la boulangerie

Une baguette de la veille devenue dure comme de la pierre ? Ce petit " truc " lui redonnera sa fraîcheur première comme lorsqu'elle sort du fournil…

Votre baguette a durci ? Ce simple geste lui redonnera toute sa fraîcheur, comme si elle sortait de la boulangerie
© sum41 - stock.adobe.com

La baguette compte parmi les symboles les plus emblématiques du french art de vivre. Pour preuve, en France, il s'en vend 300 par seconde. Un petit bijou boulanger de 250 g, long de 40 à 50 cm, tout du moins pour celle dite de "tradition française", dont la fabrication est strictement encadrée par le décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993. Garantie sans additifs ni traitement de surgélation, elle se compose exclusivement de farine, sel, eau, levure et/ou levain. Seuls une poignée d'adjuvants naturels (farine de fèves, de soja et de malt de blé, gluten et levure désactivée) et un auxiliaire technologique (amylase fongique) restent autorisés. C'est une autre chanson pour la baguette blanche qui, elle, peut cacher sous sa croûte un cocktail d'émulsifiants et de conservateurs…

Si elle excelle aussi bien à l'apéro (avec quelques rondelles de saucisson) qu'en sandwich (le jambon-beurre de midi sans elle, c'est impensable), notre "french baguette" pâtit d'un sacré défaut : elle se conserve mal. Pourquoi ? En partie à cause de sa forme oblongue. Les pains épais et denses, comme les miches ou les bâtards, dessèchent en comparaison beaucoup moins vite. C'est aussi une affaire de composition : essentiellement élaborée à partir de farine raffinée, la baguette durcit plus vite qu'un pain de seigle ou un pain complet qui se gardent facilement plusieurs jours (d'autant plus s'ils sont au levain). Les conditions climatiques mettent aussi leur grain de sel dans l'histoire : oui, le pain déteste les températures chaudes et humides. Pour peu que vous l'ayez laissée quelques heures à l'air libre ou stockée sans trop de précautions, la voilà déjà toute racornie, tout juste bonne à s'y casser les dents…

En découle la question fatidique : peut-on encore sauver une baguette devenue béton sans avoir à la transformer à chaque fois en pain perdu ? Eh bien oui ! Sur TikTok, @armandhasanpapaj a trouvé la technique imparable pour restaurer sa fraîcheur comme au premier jour : mouillez votre baguette rassise sous l'eau du robinet, déposez-la sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, puis enfournez-la pour 10 min à 200°C. Verdict ? Un pain "super croustillant", bon à tremper dans le jaune coulant d'un œuf au plat – comme notre TikTokeur du jour – ou à tartiner joyeusement de confiture au petit déj'.

Comme quoi, rattraper une baguette trop dure, c'est simple finalement… Avec cette méthode simple et efficace, vous pouvez transformer une baguette de la veille en un véritable délice. Vive la baguette, toujours prête à faire croustiller vos repas !