"Un bonheur simple comme on aime" – pour cuisiner les moules, Cyril Lignac a une recette simplissime

Les moules façon Cyril Lignac régalent les internautes ! Avec sa préparation facile à faire, même ceux qui n'aiment pas ça risquent de succomber. Vous verrez, ça change de la sauce marinière…

"Un bonheur simple comme on aime" – pour cuisiner les moules, Cyril Lignac a une recette simplissime
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"Si ce n'est pas le bonheur, ça y ressemble !", s'exclame le chef Cyril Lignac dans sa vidéo Instagram. Voilà qui résume parfaitement cette recette : "Un bonheur simple comme on aime", confirme une internaute. Pour sublimer les moules, le chef a son petit secret. Plutôt que de les faire cuire à la cocotte, il les fait gratiner au four ! Mais ce n'est pas tout, il les garnit avec une farce bien à lui, (très) gourmande et croquante… 

Les ingrédients pour réaliser les moules façon Cyril Lignac

Le secret du chef pour mettre en valeur les moules ? Une persillade maison ! Les saveurs persistantes de l'ail et du persil fonctionnent à merveille avec les moules et la chapelure apporte un petit côté croustillant complètement irrésistible. Pour les farcir plus facilement, privilégiez les moules de Bouzigues de Méditerranée ou les moules d'Espagne, deux variétés plus grosses et plus charnues que leurs cousines bretonnes.

  • 12 moules par personne
  • Huile d'olive
  • ½ oignon
  • 1 brin de thym frais
  • 1 verre de vin blanc
  • ¼ de botte de persil
  • 75 g d'ail
  • 300 g de beurre doux pommade
  • 5 g de sel fin
  • 100 g de chapelure

Les étapes pour réaliser les moules façon Cyril Lignac

Pensez à sortir le beurre du frigo au moins une demi-heure avant la recette, celui-ci doit impérativement être pommade pour préparer la persillade, insiste le chef.

  1. Préchauffez le four en mode grill à 240 °C.
  2. Préparez la persillade : hachez finement le persil et l'ail, mélangez-les avec le beurre pommade puis incorporez la chapelure et le sel.
  3. Dans une casserole, versez un trait d'huile d'olive, ajoutez le demi-oignon coupé en quatre et le thym. Versez ensuite les moules ébarbées, le vin blanc, mélangez et couvrez. Faites cuire 3 min à feu vif pour les ouvrir. Quand elles sont ouvertes, transvasez-les dans une passoire au-dessus d'un saladier pour les égoutter.
  4. Déposez les moules sur une plaque couverte d'une feuille de papier aluminium froissée pour stabiliser le côté bombé des coquilles. Étalez le beurre persillé à l'aide d'une petite cuillère sur les moules et enfournez 4 min sous le grill. Servez les moules gratinées dans une assiette et versez le beurre de cuisson chaud dessus. Régalade garantie pour l'apéro !

Cyril Lignac nous rappelle que le bonheur peut souvent se trouver dans la simplicité. Alors, pourquoi ne pas vous laisser tenter par ce délice gratiné et faire entrer un peu de ce "bonheur simple" dans votre cuisine ? Après tout, si ce n'est pas le bonheur, ça y ressemble vraiment !