La bonne idée de Laurent Mariotte pour utiliser un reste de ratatouille – encore meilleur le lendemain

Il vous reste de la ratatouille ? Vous tombez à pic : l'animateur de l'émission Petits plats nous a soufflé son idée maligne pour la recycler les jours suivants. Vos restes n'auront jamais été aussi gourmands !

La bonne idée de Laurent Mariotte pour utiliser un reste de ratatouille – encore meilleur le lendemain
© 123RF/sriba3

C'est la fin de l'été, alors, pour profiter des dernières tomates, courgettes, aubergines et autres réjouissances de la saison qui se termine, vous avez préparé une grande ratatouille familiale. Et il faut dire que cette fois-ci, vous n'avez vraiment pas lésiné sur les quantités. Résultats des courses : même après le repas de famille dominical, il vous reste encore de la ratatouille pour un régiment. Vous entendez déjà les protestations des enfants : "On va encore manger du riz et de la ratatouille toute la semaine", "Je fais déjà une overdose"… Ne vous laissez pas abattre : nous avons déniché la bonne astuce pour sublimer ces restes sans risquer de s'en fatiguer. Accommodée ainsi, votre ratatouille de la veille sera méconnaissable !

À la maison, vous êtes toujours la seule à militer pour les restes. Sans vous, beaucoup de choses finiraient injustement à la poubelle. Mais cette fois-ci, vous allez facilement rallier tout le monde à votre cause : il n'a jamais été aussi facile et gourmand de cuisiner anti-gaspi ! Plutôt que de réchauffer la ratatouille avec du riz ou des pâtes en risquant de la transformer en bouillie, Laurent Mariotte a eu une bien meilleure idée. Il fait colorer quelques morceaux de blancs de poulet à la cocotte avec un filet d'huile d'olive, une pincée d'herbes de Provence et il les glisse directement dans un plat à tarte. Puis, il répartit la ratatouille par-dessus et il recouvre cette farce avec une pâte feuilletée pur beurre. Il humidifie les bords pour bien les sceller, il dore le dessus avec un jaune d'œuf battu, il fait un trou au centre de la pâte avec la pointe d'un couteau pour laisser échapper la vapeur et il enfourne le tout pour 35 minutes à 180 °C. Et voilà le travail ! Avec ce tour de passe-passe, votre famille n'y verra que du feu. 

C'est un peu le même principe que la Shepherd's pie anglo-saxonne, mais en version provençale. "Qu'est-ce que ça sent bon !", s'exclame Laurent Mariotte dans sa vidéo. Quelque chose nous dit que cette fois-ci, vous ne risquez pas d'avoir beaucoup de restes sur les bras…