"Une invitation au voyage" - Cyril Lignac vous dépayse avec un chou-fleur rôti aux saveurs orientales

Déjà envie de repartir en vacances ? Vous tombez à pic : le chef Cyril Lignac fait voyager vos papilles avec son chou-fleur rôti aux effluves envoûtantes… Découvrez sa recette facile !

"Une invitation au voyage" - Cyril Lignac vous dépayse avec un chou-fleur rôti aux saveurs orientales
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Pour pimper un peu le chou-fleur rôti, le chef a décidé d'y ajouter son grain de sel… ou plutôt d'épice. Son secret ? Un condiment emblématique du Moyen-Orient. C'est parfumé à souhait sans être trop pimenté et en plus, ça booste pour la rentrée ! En effet, en plus d'être délicieux, ce mélange d'épices et d'aromates offrent de nombreuses vertus pour la santé. Alors, on s'y met ?

Les ingrédients pour réaliser le chou-fleur rôti aux saveurs orientales de Cyril Lignac

Pour sublimer le chou-fleur, le chef prépare un condiment incontournable de la gastronomie libanaise : le fameux zaatar. En plus de parfumer les mets, ce dernier facilite la digestion, il contribue à renforcer l'immunité et il a aussi des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes grâce au sumac, une épice levantine au goût délicieusement acidulé. Voici les quantités pour régaler 4 personnes.

  • 1 chou-fleur de 600 à 800 g
  • Huile d'olive
  • Sel

Pour le zaatar maison :

  • 30 g de sésame blanc
  • 4 g d'ail râpé
  • 10 g de thym sec
  • 10 g d'origan ou romarin sec
  • 4 g de zestes de citron jaune
  • 7 g de sumac
  • 25 g d'amandes concassées et torréfiées

Pour la sauce :

  • 100 g de tahini
  • 2 gousses d'ail épluchées
  • 50 g de feuilles de coriandre, persil, menthe
  • 100 g d'eau
  • Le jus d'un citron jaune
  • 2 cas de piment jalapeño vert mariné 

Les étapes pour réaliser le chou-fleur rôti aux saveurs orientales de Cyril Lignac

Côté matériel, vous aurez besoin d'un blender, d'un petit bol et d'un large plat à gratin.

  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Plongez le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 à 10 min puis déposez-le directement dans un plat à gratin, badigeonnez d'huile d'olive et enfournez durant 30 min.
  3. Dans un bol, mélangez les ingrédients du zaatar et parsemez le chou-fleur rôti avec.

4. Servez avec la sauce et pour plus de gourmandise, ajoutez un peu de yaourt grec, suggère le chef.

Verdict à la dégustation ? "C'est une invitation au voyage !", s'enthousiasme Cyril Lignac dans sa vidéo Instagram. On est dépaysé et on se régale !