"Une invitation au voyage" - Cyril Lignac vous dépayse avec un chou-fleur rôti aux saveurs orientales
Déjà envie de repartir en vacances ? Vous tombez à pic : le chef Cyril Lignac fait voyager vos papilles avec son chou-fleur rôti aux effluves envoûtantes… Découvrez sa recette facile !
Pour pimper un peu le chou-fleur rôti, le chef a décidé d'y ajouter son grain de sel… ou plutôt d'épice. Son secret ? Un condiment emblématique du Moyen-Orient. C'est parfumé à souhait sans être trop pimenté et en plus, ça booste pour la rentrée ! En effet, en plus d'être délicieux, ce mélange d'épices et d'aromates offrent de nombreuses vertus pour la santé. Alors, on s'y met ?
Les ingrédients pour réaliser le chou-fleur rôti aux saveurs orientales de Cyril Lignac
Pour sublimer le chou-fleur, le chef prépare un condiment incontournable de la gastronomie libanaise : le fameux zaatar. En plus de parfumer les mets, ce dernier facilite la digestion, il contribue à renforcer l'immunité et il a aussi des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes grâce au sumac, une épice levantine au goût délicieusement acidulé. Voici les quantités pour régaler 4 personnes.
- 1 chou-fleur de 600 à 800 g
- Huile d'olive
- Sel
Pour le zaatar maison :
- 30 g de sésame blanc
- 4 g d'ail râpé
- 10 g de thym sec
- 10 g d'origan ou romarin sec
- 4 g de zestes de citron jaune
- 7 g de sumac
- 25 g d'amandes concassées et torréfiées
Pour la sauce :
- 100 g de tahini
- 2 gousses d'ail épluchées
- 50 g de feuilles de coriandre, persil, menthe
- 100 g d'eau
- Le jus d'un citron jaune
- 2 cas de piment jalapeño vert mariné
Les étapes pour réaliser le chou-fleur rôti aux saveurs orientales de Cyril Lignac
Côté matériel, vous aurez besoin d'un blender, d'un petit bol et d'un large plat à gratin.
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Plongez le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 8 à 10 min puis déposez-le directement dans un plat à gratin, badigeonnez d'huile d'olive et enfournez durant 30 min.
- Dans un bol, mélangez les ingrédients du zaatar et parsemez le chou-fleur rôti avec.
4. Servez avec la sauce et pour plus de gourmandise, ajoutez un peu de yaourt grec, suggère le chef.
Verdict à la dégustation ? "C'est une invitation au voyage !", s'enthousiasme Cyril Lignac dans sa vidéo Instagram. On est dépaysé et on se régale !