"Une collation saine et gourmande" - le cookie géant de cette nutritionniste a vraiment tout bon

"Je te rassure, il est allégé" - Avec le maxi cookie de cette experte nutrition, on se fait plaisir sans culpabiliser. C'est sain et c'est vraiment gourmand !

"Une collation saine et gourmande" - le cookie géant de cette nutritionniste a vraiment tout bon
© 123RF/siraphol

C'est votre plaisir coupable. Lorsqu'ils sont bien moelleux, avec le chocolat encore tiède qui fond délicieusement en bouche, vous ne pouvez tout simplement pas résister à l'appel des cookies. Le problème, c'est que lorsque vous commencez, vous avez du mal à vous arrêter. Pourquoi ? La plupart des recettes que l'on trouve sont beaucoup trop sucrées ! Alors forcément, c'est addictif. Résultat des courses, vous ne vous risquez plus à en préparer, de peur de tomber dedans… Ne boudez plus votre plaisir ! La nutritionniste Noémie Combremont, qui parvient à marier gourmandise et équilibre avec brio dans ses recettes, nous a glissé celle de son cookie géant. Une texture aussi rebondie et moelleuse qu'un gâteau et un chocolat fondant à souhait à chaque bouchée… "Je te rassure, il est allégé et parfait pour ta collation", nous rassure-t-elle d'emblée dans sa vidéo. Alors, on s'y met ? C'est prêt en 30 min !

La recette du cookie géant de la nutritionniste Noémie Combremont

Pour réaliser un cookie aussi sain que bon, la nutritionniste mise sur les bons ingrédients : elle remplace la farine de blé par un substitut sans gluten riche en protéines et surtout, elle n'utilise aucun sucre raffiné ! Pour sucrer son cookie, elle fait appel à un fruit naturellement sucré : une banane bien mûre.

  • Dans un bol, écrasez la banane à la fourchette. Ajoutez un œuf et mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Incorporez 70 g de farine d'avoine (ou flocons d'avoine mixés), 1 cas de levure chimique, un yaourt (80 g) et une pincée de cannelle en poudre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et terminez avec quelques pépites de chocolat noir (20 g).
  • Versez la pâte dans un moule préalablement huilé.
  • Sur le dessus de la pâte, disposez 7 carrés de chocolat noir (70 % de cacao minimum) en les enfonçant légèrement et enfournez pour 20-25 min à 180 °C.

L'idée n'est pas de manger ce cookie géant en une fois bien sûr, mais de le découper en petits carrés, soit la portion parfaite pour une collation saine et gourmande, nous glisse Noémie Combremont. On se fait plaisir et on se fait du bien !