Vous n'auriez jamais pensé à préparer une omelette comme ça - la méthode garantie sans vaisselle

Se préparer une omelette sans devoir récurer l'ombre d'une poêle ou d'une spatule, c'était un rêve. C'est désormais une réalité !

Vous n'auriez jamais pensé à préparer une omelette comme ça - la méthode garantie sans vaisselle
© pavel siamionov - stock.adobe.com

C'est fou à quelle rapidité se remplissent les paniers du lave-vaisselle (ou le bac de l'évier) lorsqu'on s'aventure à concocter des petits plats maison. Pour peu qu'on se lance dans une session batch cooking ou un après-midi pâtisserie, on se retrouve avec pléthore de récipients et ustensiles en tous genres sur le plan de travail. Une vision des plus désespérantes qui ne donne pas franchement envie d'enfiler son tablier (au moins, les barquettes micro-ondables, ça ne salit pas tout, qui plus est quand on mange carrément dedans...).

Pas besoin d'ailleurs d'être un grand cordon bleu pour se laisser déborder. Rien que pour cuire des spaghettis, il faut déjà une casserole, une cuillère en bois et une passoire. Si vous les servez juste avec un trait d'huile d'olive et du parmesan râpé, ça va. Mais si vous comptez monter une sauce à côté et faire griller quelques dés de poulet, toute la batterie de cuisine y passe. Autre exemple tout bête, celui de l'omelette. A minima, elle nécessite un petit bol pour casser les œufs, une fourchette pour les battre ainsi qu'une poêle et une spatule pour la cuisson. Avec une garniture en prime – type jambon ou petits légumes – se rajoutent en théorie une planche à découper et un couteau. On vous laisse imaginer la tour de Pise que vous aurez à récurer à la fin du brunch dominical. À moins que vous n'ayez eu l'idée lumineuse d'investir dans un Airfryer...

Pourquoi ? S'il n'est pas encore doté d'une fonctionnalité pour décaper les assiettes (un jour, qui sait…), il peut au moins vous dispenser de corvée vaisselle pour vos omelettes. La technique est très simple. Chemisez la cuve de votre friteuse à air avec du papier cuisson, puis cassez directement vos œufs dedans. Battez-les à la fourchette, salez, poivrez et garnissez (ou pas, c'est comme vous voulez). Laissez ensuite cuire 8 à 10 min à 175 °C. Si elle reste trop baveuse pour vous, poursuivez la cuisson de 2 min.

Dans l'évier, l'heure est au bilan : pas de bol, pas de poêle, pas de spatule (et pas une éclaboussure dans le tiroir du Airfryer). Seule la fourchette exigera un petit coup d'éponge : pas de quoi s'y casser les dents… Décidément, le Airfryer se distingue une fois de plus comme un précieux atout pour les cuisiniers au quotidien !